Ваш город:
18+
Тема дня
Тренировки на голодный желудок: плюсы и минусы

Для многих приверженцев здорового и активного образа жизни кардиотренировка натощак является приоритетным способом избавления от лишних жировых отложений. Так ли это эффективно на самом деле – следует разобраться.

3 Августа 2020

Тамара Кирилова

5

Конфеты — за батарейки, мороженое — за крышечки (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Новосибирске прошла экологическая акция

Конфеты — за батарейки, мороженое — за крышечки (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Источник изображения: Сибмеда
Автор изображения: Тамара Кирилова

30 июля на площади Ленина новосибирцы могли сдать батарейки и крышечки в обмен на сладости. За каждую батарейку полагалась конфета, а за 500 грамм крышечек — мороженое.

Обычно вторсырьё можно было сдавать в школах, домах творчества. Но из-за пандемии у жителей города пропала такая возможность.

 Сибмеда

«Очень многие накопили батарейки у себя дома и не могли их сдать в привычной для себя среде: в кружках, детских учреждениях. Поэтому было принято решение провести серию акций по сбору батареек в обмен на конфеты и "Полезные крышечки"», — рассказала председатель комитета охраны окружающей среды Мария Сидорова.

Но не только детские учреждения принимают участие в данной акции. Существуют отдельная номинация для предприятий. Например, «Экспресс пригород», «Сибирская генерирующая компания» участвуют не первый год.

Сибмеда

Крышечки сдадут и получат за них деньги. Каждый килограмм крышечек стоит 20-25 рублей. В прошлом году собрали вторсырья на 150 тысяч и купили на них 5 слуховых аппаратов для детей с нарушениями слуха.

Сибмеда 

А батарейки проходят более сложную процедуру. Из батареек извлекают металлическую крошку, которая уходит на металлообрабатывающие предприятия. Также выделяют цинк и диоксид марганца. Последний используют в производстве полимерпесчаной плитки.

Сибмеда

«Получается практически безотходное производство. Не более 15% батареек идут на сжигание. Там есть включения из пластика и бумаги, которые не подлежат пока утилизации», — пояснил директор проекта «Сдай лампочку» Вячеслав Косенко.

Сибмеда 

За последний год в Новосибирской области удалось переработать 50 тонн батареек. В этом году планируется увеличить объёмы до 100 тонн. Однако, по словам Вячеслава Косенко, ещё всё впереди: в Новосибирской области за год продается 330 тонн батареек.

Сибмеда 

Акции пройдут ещё 8, 13 и 22 августа, где жители также смогут получить сладости за втросырьё.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также