С 27 по 30 сентября в наукограде Кольцово Новосибирской области в девятый раз пройдет OpenBio — отраслевой комплекс мероприятий, посвященный развитию наукоемкого бизнеса и новейших научных исследований в сфере биотехнологий, биофармацевтики и вирусологии.
В этом году мероприятие будет проходить в комбинации офлайн и онлайн-форматов. Новым направлением работы конференции в этом году станет секция «биоинформатика». В ней выступит Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор, член Academia Europaea, почётный член Международного общества вычислительной биологии (ISCB), вице-президент Сколтеха по биомедицинским исследованиям.
«Мы обсудим, какими исследованиями сейчас интересно заниматься в области биоинформатики. Мое выступление будет посвящено трендам отрасли, а также выживанию российской биологии в целом, и биоинформатики в частности, в сложившейся ситуации. Мы видим существенные сложности во взаимодействии с зарубежными коллегами. Необходимо говорить о том, как это может повлиять на российскую биологию», — поделился Гельфанд.
Также, как и в прошлом году, не останется без внимания COVID-19 – будут обсуждаться новые данные, полученные о причинах и последствиях пандемии. Сергей Альховский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии им. Д.И. Ивановского ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи» Министерства здравоохранения РФ прочтёт лекцию «Истоки пандемии COVID-19: Экология и геномика SARS-подобных коронавирусов летучих мышей».
«Основной вопрос, который стоит перед вирусологами — можем ли мы предотвратить в будущем появление новых пандемий или как мы можем с ними эффективно бороться», — отметил Альховский.
Как рассказала Юлия Линюшина, руководитель OpenBio, в этом сезоне фокус будет перенесён на здоровье человека в целом, включая целый ряд социально-значимых заболеваний. Так, в этом году на круглом столе «Альцгеймер. COVID-19» обсудят развитие нейродегенеративных заболеваний на фоне постковидного синдрома, связь мерцательной аритмии и деменции, а также социальные аспекты этой проблемы.
«Деменция — это чума 21 века. Распространенность этого заболевания сейчас очень высока, в том числе и в нашей стране. Эта проблема затрагивает пожилое население, наименее защищенную часть общества. Наша задача — ознакомить врачей с правильными подходами к диагностике и лечению. Основная масса этих пациентов приходит к участковым врачам-терапевтам, а к неврологам попадает 10-15%» — поделился Павел Пилипенко, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой клинической неврологии и нейрогериатрии НГМУ, модератор круглого стола «Альцгеймер. COVID-19».
На круглом столе «Реактивы для Lifescience» эксперты обсудят тренды развития генетических технологий, потребности лабораторий в сфере lifescience, проблемы нехватки важных реактивов, поиск оптимального пути решения и факторы, которые влияют на их доступность.
Круглый стол «Реалии российского инвестора: эпоха новых возможностей» соберёт представителей инвестиционных фондов, которые поднимут актуальные для современных условий вопросы финансирования проектов и компаний.
Также в рамках форума впервые пройдёт открытая дискуссия «Наука в России: страхи и перспективы молодых учёных», к участию в которой приглашаются молодые учёные, студенты старших курсов высших учебных заведений, представители наукоёмкого бизнеса и инвестиционной сферы, ведущие учёные институтов, работающие с молодыми учёными. Участники дискуссии обсудят: с какими преградами сегодня сталкиваются молодые учёные, от чего зависит решение идти в науку после окончания университета, и что нужно изменить, чтобы молодые специалисты делали выбор в пользу научной карьеры и развивали её в России.
В этом году мероприятие будет проходить в комбинации офлайн и онлайн-форматов. Вы можете подключиться ко всем площадкам форума и конференции. Для участия в OpenBio-2022 необходима регистрация: https://openbio.ru/