18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Мария Литвинова

5

Первая инклюзивная кофейня в Новосибирске приглашает гостей на фирменную шарлотку

Журналист заглянула в инклюзивную кофейню «Шарлотка» и побеседовала с её представителями

Первая инклюзивная кофейня в Новосибирске приглашает гостей на фирменную шарлотку
Источник изображения: Сибмеда

Кофейня «Шарлотка» начала свою работу 12 июля. Уникальность этого гостеприимного заведения в том, что в ней работают особенные бариста – люди с синдромом Дауна. Таких людей не напрасно называют солнечными – в том числе и благодаря им в кофейне по-домашнему тепло и уютно. Можно прийти и убедиться в этом лично.

Личный архив

В кофейне нас встречали Сергей Лиджиев и Анастасия Говорова – предприниматели, которые воплотили в жизнь этот неординарный, социально значимый проект. Идея его создания, оказалась, родилась просто: «Мы гуляли с Сергеем и разговаривали о своих мечтах, и я сказала, что мечтаю о двух вещах: о своей кофейне и своем салоне красоты», – рассказывает Анастасия Говорова. Сергей просто ответил: «Давай откроем». Когда решение было принято – начался творческий процесс. Сергей по роду деятельности соприкасался с миром особенных детей, что отчасти повлияло на выбор формата. Активную поддержку проект получил и от «Общества Даун синдром».

 Сибмеда  Сибмеда


Основная миссия кофейни – популяризировать инклюзию. Анастасия отмечает, что можно предоставлять рабочие места людям с синдромом Дауна «в архиве», где ребят никто не увидит – а здесь, в кофейне, они работают и общаются с посетителями, оставаясь на виду. Это как посыл обществу о том, что все мы разные, но все способны вести деятельность, коммуницировать – и это норма жизни.

Ребята с синдромом Дауна не проходили собеседование при приёме на работу. Все началось с урока, на котором они смогли сварить неплохой эспрессо. В кофейню взяли только тех, кто действительно хотел и проявлял активность.

 Сибмеда  Сибмеда


С ребятами работают кураторы. Если возникают сложности с выполнением заказа – кураторы всегда рядом и готовы помочь. Кураторы проходили классическое собеседование при приёме на работу, где им сразу рассказали о об уникальной концепции кофейни.

В данный момент в кофейне работают двое нейротипичных старших бариста, и четверо инклюзивных бариста, которые встречают посетителей пять дней в неделю. Их трудовой день длится два часа.

 Сибмеда  Сибмеда


Гостей угощают напитками на любой вкус, в ассортименте сейчас есть медовик, лимонный пирог и та самая шарлотка. Пополнение меню новыми позициями проводится регулярно: так, в нём уже появились сэндвичи, в планах есть предложить посетителям черничные маффины. Осенью гости смогут согреваться глинтвейном и ореховым кофе.

Кофейня Шарлотка только открылась, но уже активно набирает популярность. Анастасия говорит о планах развития – так, есть желание открыть в Новосибирске еще несколько точек, а также реализовать проект в других российских городах.

Адрес кофейни: ул. Серебренниковская, 19 



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Можно бы и адрес указать, где кофейня находятся
Добавить комментарий
Читайте также