Ваш город:
18+
Тема дня
Волосы под шапкой: 5 лайфхаков для сохранения причёски

Начался «сезон шапок», и внешний вид волос начал многих расстраивать: волосы стали более жирными, потеряли объём. Как можно нейтрализовать «эффект шапки»? Нужно ли поменять шампунь, использовать какие-то дополнительные средства для ухода за волосами? Спросим у специалиста.

19 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Среди пациентов с болезнью Бехтерева стало больше женщин

В Новосибирске прошла Школа пациентов с болезнью Бехтерева

Среди пациентов с болезнью Бехтерева стало больше женщин
Источник изображения: ГНОКБ

Мероприятие организовали Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева совместно с Новосибирской областной клинической больницей. Пациенты встретились с врачами, задали им свои вопросы, а также приняли участие в мастер-классе по лечебной физкультуре.

Лариса Богодерова, главный ревматолог Новосибирской области, заведующая ревматологическим отделением ГНОКБ, рассказала, что сегодня в Новосибирской области зарегистрировано 475 пациентов с болезнью Бехтерева. В последние годы выявляется до 50 новых случаев в год, что связано, прежде всего, с повышением уровня диагностики и информатизации пациентов. «Пациенты стали раньше к нам попадать, благодаря образовательным проектам, и есть вероятность, что эта цифра будет прирастать», – отметила Лариса Александровна.

Болезнь Бехтерева чаще поражает мужчин (в соотношении 3:1), женщины болеют реже. При этом, десять лет назад соотношение было 8:1, то есть, распространённость заболевания среди женщин увеличилась.

Это уже четвёртая по счёту школа, организованная для пациентов с таким диагнозом. На встрече они имеют возможность обсудить со специалистами интересующие их вопросы. Основные вопросы касаются того, как жить с таким заболеванием, можно или нет рожать детей, где и в каком режиме работать.

«Конечно, можно создавать семьи и рожать детей, – говорит Лариса Александровна. – На период беременности пациенток переводят на другие препараты, которыми мы сейчас располагаем, а что касается фактора наследственности – он важен, но не критичен. Получить гены гипертонии или сахарного диабета гораздо легче». Из 100 пациентов, имеющих предрасположенность к болезни Бехтерева, заболеют примерно 3-7%.

Причиной патологии часто становятся инфекции, кишечные или мочеполовые, а также стрессы, чрезмерные физические нагрузки. Заболевание может проявиться рано – в 10-12 лет, и иметь свои особенности, в 16-18 лет, а пик приходится на возраст от 20 до 40 лет.

Встреча пациентов проходила в спортивном клубе FITNESS PROJECT, и важной её составляющей стал мастер-класс по ЛФК. Для пациентов с болезнью Бехтерава физкультура является очень значимым аспектом лечения, который позволяет сохранить физический статус пациента, его работоспособность, сократить приём лекарственных препаратов.

«У тренеров, занимающихся с пациентами, должна быть особая подготовка. Наши школы проходят с привлечением инструкторов ЛФК, сегодня здесь присутствуют спортивные тренеры. Нужно понимать, что это особенные клиенты, и с ними нужно заниматься, чтобы не навредить», – подчеркнула актуальность мероприятия врач.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также