Ваш город:
18+
Тема дня
Сыворотка для лица: бьюти-гид по применению

К сывороткам зачастую относятся как к вспомогательным косметическим средствам, которые иметь в своём арсенале совсем необязательно. Однако косметологи считают иначе.

21 Июня 2019

Марина Кучеренко, Елена Заиграева

5

Более пятисот пенсионеров приняли участие в «Марафоне здоровья 55+» (ФОТООБЗОР)

Пожилые люди получили информацию о состоянии своего здоровья и задали вопросы медицинским специалистам

Более пятисот пенсионеров приняли участие в «Марафоне здоровья 55+» (ФОТООБЗОР)
Источник изображения: Сибмеда

2 апреля, в Новосибирске прошёл второй «Марафон здоровья 55+», в этот раз – для жителей Советского района. Хотя, как показал опрос, для того, чтобы поучаствовать в мероприятии, в ДК «Звезда» приехали жители из всех уголков города.

Организатором «Марафона здоровья 55+» выступил медицинский портал «Сибмеда» при поддержке Департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска, а также Регионального центра медицинской профилактики.

Сибмеда

Всего в мероприятии приняли участие более пятисот человек. Новосибирцы пенсионного и предпенсионного возраста прошли ряд обследований, связанных с риском развития различных заболеваний в старшем возрасте, а также получили ценную информацию по активному долголетию от медицинских специалистов.

Сибмеда

По словам начальника Департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольги Незамаевой, подобные акции очень важны:

– Мы видим огромное внимание к сегодняшнему мероприятию пожилых людей. Это означает, что, либо отсутствует доступность, либо она недостаточна в получении такого рода услуг. Людям, конечно, важно и интересно знать о своём здоровье, поскольку сейчас достаточно активно население информируется о том, что профилактика, раннее выявление заболеваний помогает предотвратить какие-то тяжёлые последствия… Пожилые люди – это всё-таки наиболее осознанная часть населения, которая, действительно, старается заботиться о своём здоровье.

Сибмеда

Жительница Академгородка Галина Андреевна – врач-педиатр на пенсии, 52 с половиной года отдала медицине, из которых 40 лет – в стационаре клиники СО РАН. Она охотно делится воспоминаниями о своей профессиональной деятельности и признаётся, что, хотя давно уже не работает, стремится всё время получать новую информацию. «До сих пор учусь. У меня какая-то патологическая тяга к знаниям», – улыбается Галина Андреевна.

Сибмеда

На «Марафоне здоровья» были представлены социальные проекты департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска, ориентированные на людей пожилого возраста.

Сибмеда

Больше всего желающих оказалось пройти комплексное обследование, которое проводили сотрудники Центра здоровья («Городская клиническая поликлиника №20»). 

Сибмеда

Оно включало экспресс-тестирование на уровень глюкозы и холестерина крови, измерение внутриглазного и артериального давления, пульсоксиметрию, после чего пациенты получали карту здоровья и рекомендации терапевта. Всего за время марафона зону Центра здоровья посетили порядка четырёхсот человек.

Сибмеда

Уровень глюкозы крови и измерение артериального давления также проводили врачи Муниципальной аптечной сети.

Сибмеда

Специалисты «Регионального центра медицинской профилактики» участвуют в «Марафоне здоровья» уже второй раз. Начальник отдела межведомственных и внешних связей РЦМП Александр Владимиров поделился своими наблюдениями:

– Мы составляем беседу с нашими посетителями – единомышленниками, которые хотят вести здоровый образ жизни. Рассказываем о вреде курения, показываем, что остаётся в лёгких – полиэфирные смолы, показываем людям при помощи прибора – он называется смокелайзер, насколько у людей «загазована» кровь, сколько там угарного газа накопилось вследствие длительного курения.

Сибмеда

Как отметил Александр Юрьевич, среди посетителей достаточно много курящих, но стремящихся избавиться от этой привычки: «Это тенденция в обществе, что курить уже не только не модно и не выгодно для здоровья, но и для бюджета. Это приводит к тому, что есть общее направление – если не бросили, то пытаются бросить».

   

Как показал опрос, многие участники «Марафона» проделали далёкий путь для того, чтобы рассказать о своих проблемах узким специалистам, доступность которых в поликлиниках по месту жительства оценивают, как низкую.

Сибмеда

Учитывая предыдущий опыт работы на первом «Марафоне здоровья» и высокий интерес, в этот раз специалисты-неврологи сети клиник «Сибнейромед» приехали втроём. Они проводили тестирование на нарушения памяти и внимания, развития тревожных и депрессивных состояний.

Сибмеда

Более пятидесяти участников за время марафона смогли пообщаться с врачом-кардиологом НИМЦ им. ак. Мешалкина Денисом Лосиком.  «У кого-то были вопросы касательно уже поставленного диагноза, у кого-то речь идёт о том, что просто есть симптомы, ещё не диагностированы… Дали ориентиры, рекомендации по логистике», – поделился Денис Владимирович.

Сибмеда

«Порядка сотни человек успели задать нашим врачам-консультантам интересующие их вопросы. В основном, они касались проблем с суставами – артритов, артрозов. Были инсультные пациенты и те, у кого родственники пережили сосудистую катастрофу. Их интересовали возможности восстановления», – рассказывает Наталья Шутько, замдиректора по развитию медицинской деятельности консультационно-реабилитационного центра «Медицина человеку». 

Сибмеда

В лекционном блоке встречи специалисты клиники освещали тему остеопороза, и интерес к ней был высокий. «Мы у себя в центре регулярно проводим школы здоровья по тем или иным медицинским темам. Отметили, что тема остеопороза важна для многих, посетители спрашивали: когда ещё будете рассказывать про остеопороз?», – отмечает Наталья. Также гостей консультировал врач-эндокринолог – один из наиболее востребованных среди людей старшего возраста специалист.

Сибмеда

«Сообщить точное число людей, которые обратились к нашим специалистам, я сейчас не готова, но полагаю, что их было не менее 70-80 человек», – говорит Юлия Ахремчик, руководитель отдела по связи с общественностью, рекламе и маркетингу «Инвитро-Сибирь». Участников интересовали вопросы лабораторной диагностики, прежде всего. Много вопросов было по оценке состояния щитовидной железы, контролю сахарного диабета – сотрудница лаборатории отвечала на них, рассказывая о видах анализов при тех или иных патологиях. В этой локации была возможность измерить рост, вес и давление. «Для гостей мероприятия, оказавшихся в условиях небольшого стресса, измерение давления оказалось очень актуальным», – добавляет Юлия.

Сибмеда

Интерес участников вызвала зона здорового питания. «За время мероприятия к нам подошло порядка ста человек. Основные вопросы, которые задавали участники: «Как наладить работу кишечника?» и «Как нормализовать уровень холестерина?». Многие рассказывали о заболеваниях печени, интересуясь, как при этом принимать наши продукты. Спрашивали не только про себя, но и про детей, внуков – в каком режиме им давать продукты с пробиотиками», – говорит Анна Калмыкова, д.б.н., научный консультант-микробиолог, директор по науке группы компаний «Био-Веста».

Сибмеда

Часто в рассказах посетителей всплывала и тема онкологии, и с этой точки зрения информация от сотрудников «Био-Веста» им также была полезна: проведённые исследования подтвердили, что продукты с пробиотиками можно и полезно использовать при онкологических заболеваниях. «Кефир мы изготавливаем на кефирных грибках, по традиционной технологии. Приятно было слышать от гостей, которых мы угощали: кефир по вкусу как из детства, из советских времён!», – делится Анна Ивановна.

Сибмеда

«К нам подходили часто: угоститься продуктом, утолить жажду, задать вопросы. На стенде работал врач-консультант – к нему обращались даже с результатами анализов: просили рассказать, какие продукты и в каком режиме стоит принимать при имеющихся заболеваниях. Среди наиболее частотных вопросов – питание при сахарном диабете», – говорит Алёна Беговатова, менеджер по рекламе компании «Биокор», ТМ «Лактомир». Люди подходили с позитивным настроем и были рады получить ответы на свои вопросы. В линейке продукции, действительно, есть напитки, подходящие для диабетиков – например, биопродукт кисломолочный с инулином и антиоксидантами. «Наши продукты продаются в крупных торговых точках города, поэтому доступны для всех. На встрече мы имели возможность подробнее рассказать о них гостям мероприятия», – поделилась Алёна.

Сибмеда

Особое внимание посетителей привлекла возможность пройти УЗИ щитовидной железы – эта услуга предоставлялась Региональным медико-диагностическим центром. За время марафона обследование прошли 42 человека.

Сибмеда

Достаточно желающих оказалось и пройти обследование по оценке функционального состояния стопы – такую возможность предоставила компания «Ортека», выехав на мероприятие со специальным оборудованием.

Довольны проведённым временем остались и участники марафона, которые приехали специально для того, чтобы послушать лекции медицинских специалистов и поучаствовать в мастер-классах.

Сибмеда

«Мы провели для участников Марафона здоровья два мастер-класса: по тренировке когнитивных функций – внимания, памяти, мышления, и тренинг по арт-терапии. Все желающие могли принять в них участие. Люди этой возрастной категории хорошо осознают, что тренировать когнитивные функции необходимо, многие столкнулись с ухудшением памяти, внимания», – рассказывает Кристина Елизарова, руководитель отдела маркетинга и рекламы многопрофильной клиники «Санитас».

На мастер-классе гостям представили несколько несложных и эффективных упражнений по тренировке когнитивных функций, которые каждый может делать самостоятельно в домашней обстановке. Занятия по арт-терапии в клинике проводит психолог: они направлены на творческое раскрытие, развитие новых векторов самовыражения, которые помогают снять стресс, избавится от тревожности, наладить общение с детьми, внуками. На тренинге в рамках «Марафона здоровья 55+» участники в качестве творческого задания попробовали нарисовать своё имя. Многие гости выходили из зала с улыбкой на лице.

Сибмеда

Участник «Марафона здоровья 55+» Анатолий поделился впечатлениями: «В основном, я участвовал в лекционной площадке. С удовольствием провёл время, всё законспектировал. Последняя тема была – «Арт-терапия», очень интересная…».

Конечно, за ограниченное время не все желающие смогли пройти полный спектр обследований и пообщаться со всеми специалистами. В этом случае можно обратиться в любой из Центров здоровья, один из которых, кстати, расположен не так далеко от Советского района – в Бердске на базе Бердской центральной городской больницы (ул. Островского, 53, тел. +7 (383 41) 26-657.

Сибмеда

Напоминаем, каждый житель города и области, имеющий полис ОМС, может пройти один раз в год бесплатное обследование в одном из Центров здоровья, расположенных в Новосибирске, Бердске, Искитиме и р.п. Кольцово.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также