23 апреля в НГУЭУ прошёл круглый стол «Медицинский туризм в Новосибирске: желаемое или действительное?». Более тридцати экспертов, представляющих туристический и медицинский бизнес, а также представители органов власти обсудили актуальные вопросы взаимодействия в данном направлении.
В приветственном слове модератор круглого стола, заведующая кафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Лариса Нюренбергер напомнила слова Президента РФ Владимира Путина о том, что в ближайшие годы должна значительно вырасти динамика импорта услуг.
«Естественно, что импорт услуг предполагает активное развитие туризма. Туристские услуги – это как раз те услуги, которые мы реализуем на своей территории, в том числе, и в последние годы, очень активно. Развивая туризм – внутренний, выездной – нельзя не обратиться к медицинскому туризму, особенно если говорить о Новосибирске как о туристской дестинации, с точки зрения различного туристского интереса», – подчеркнула актуальность темы эксперт.
Кроме этого, и на региональной повестке дня на сегодняшний день стоит задача по развитию внутреннего туризма как точки роста социально-экономического положения Новосибирской области.
В настоящее время наблюдается положительная динамика в посещаемости области иностранными туристами, в частности, поток китайских туристов вырос на 25%.
«У многих специалистов встал вопрос: а готовы ли мы к приёму этих гостей? Кто эти гости? Да, на 25% вырос поток китайцев. Кто в этом потоке – это обезличенный поток? И, наверное, здесь наш вуз как нельзя кстати мог бы принести некую помощь в разработке какой-то исследовательской базы, а затем и провести исследование. Специалисты, которые здесь присутствуют, с точки зрения медицины, организации туристских потоков тоже могли бы внести свою лепту. Мы убеждены: проблема требует экспертного обсуждения, а затем уже решения и выстраивания концепции для реализации всеми субъектами нашего туристского рынка», – обозначила проблему Лариса Нюренбергер.
Ректор НГУЭУ Александр Новиков отметил, что достаточно сложно собрать экспертное сообщество на независимой площадке, и круглый стол – одна из таких возможностей. «Что касается нашего вуза, то наша позиция – быть активными во многих процессах», – подчеркнул Александр Новиков.
Эксперты сошлись во мнении, что у Новосибирска есть все предпосылки для развития медицинского туризма, как внутреннего, так и внешнего.
Елена Бобяк, директор агентства «МедАссистанс», исполнительный директор ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири выразила уверенность: «Новосибирск – достойная территория для привлечения иностранных и иногородних граждан для лечения. Мы много что можем…Мы готовы решать абсолютно любые проблемы, очень редко я как организатор здравоохранения отправляю пациентов для лечения за рубеж, скажу честно. Потому что тяжёлых больных мы можем почти всех вылечить здесь».
По словам Елены Анатольевны, поток пациентов из Новосибирска за рубеж с каждый годом становится всё меньше.
Эксперт отметила основные направления, наиболее перспективные для медицинских туристов.
1. Высокотехнологичная медицинская помощь.
2. Диагностика – как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
3. Стоматология. «Очень сильная стоматология – уровень московский и зарубежный, а цены совсем другие. Приезжают лечиться и москвичи, и граждане, переехавшие жить за рубеж», – отметила Елена Бобяк.
4. Пластическая хирургия.
Что касается географии медицинского туризма, то Новосибирск привлекателен для пациентов из небольших близлежащих городов, а также из Средней Азии, Казахстана. «Если мы говорим о лечении онкологии, то это практически вся Россия и близлежащие – и Средняя Азия, и Казахстан, и так далее. Они поедут к нам лечить онкологию, потому что у нас дешевле на порядок, чем в Москве, чем в Турции, в Израиле и Германии», – считает эксперт.
Также Елена Бобяк отметила, что сегодня конкуренция в сфере медицинского туризма идёт не только за пациентов – физических лиц, но и за источники финансирования.
«Так, Томская область в прошлом году заработала 458 миллионов дополнительно только на ОМС иногородних граждан», – сообщила Елена Бобяк. Межтерриториальные расчёты в сфере ОМС – это возможности, которые недостаточно используются.
Марина Ананич, советник губернатора Новосибирской области, прокомментировала эти цифры, отметив, что таких показателей по ОМС Томск добился за счёт «агрессивного пиара» в качестве медицинского центра. Новосибирску также необходим «свой хороший пиар» в этом направлении, выразила уверенность Марина Ананич.
«У туристических фирм реклама поставлена на очень хорошем уровне, медицина, как правило, не рекламируется особенно… Здесь объединение даст очень хороший эффект по продвижению Новосибирска как центра, куда можно приезжать лечиться по любому поводу», – считает советник губернатора.
Александра Чернова, руководитель группы заочного консультирования и телемедицины ФГБУ «НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина», рассказала об опыте их медучреждения по привлечению иностранных туристов.
«Под медтуризмом мы подразумеваем иностранных граждан, так как в рамках России работаем давно и стабильно. Мы умеем консультировать людей заочно, рекомендовать им определённое оперативное лечение и составлять примерную ценовую справку на это лечение. Мы умеем назначить максимально понятный маршрут, как им попасть к нам. Всё равно этого очень мало. Мы можем больше», – отметила специалист.
К основным типичным проблемам, по мнению эксперта, можно отнести отсутствие информации о возможностях центра для иностранных пациентов, языковые барьеры, визовые ограничения, сложности в организации комплексного сопровождения пациента – начиная от оформления документов и заканчивая организацией переезда.
Кроме этого, по словам Александры Черновой, для зарубежного туриста очень важно соответствие международным стандартам. В России же только три клиники обладают JCI стандартом – две в Москве и одна в Татарстане.
В настоящее время медучреждение прилагает ряд усилий, чтобы доносить о себе информацию как об организации, предоставляющей услуги на коммерческой основе для иностранных граждан, а также двигаться в сторону соответствия стандартам.
Своим опытом, а также виденьем ситуации поделились и другие участники дискуссии. По итогам круглого стола будут разработаны экспертные предложения и представлены в областное правительство.