18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

5

Семь фактов о синдроме хронической усталости, которые должен знать каждый врач

Врачам расскажут о синдроме хронической усталости и его влиянии на современного человека

Семь фактов о синдроме хронической усталости, которые должен знать каждый врач
Источник изображения: ru.freepik.com

Синдром хронической усталости (СХУ) – состояние, характеризующееся не проходящим ощущением переутомления, экстремальной усталостью, которые сохраняются даже после отдыха. Эксперты перечислили семь фактов, связанных с СХУ, а подробнее о нём расскажут на конференции, которая пройдёт в Новосибирске 13 апреля.

Первый: синдром хронической усталости – это многофакторное заболевание, оказывающее влияние на мозг, иммунную, эндокринную системы и энергетический метаболизм. Это не просто «чувство усталости», а серьёзное состояние, требующее диагностики и лечения.

Второй: СХУ имеет особые критерии диагностики: постоянная усталость в течение полугода и более, ограничивающая ежедневную активность; присутствие других симптомов, таких как боли в мышцах и суставах, головные боли, нарушения сна и когнитивные нарушения.

Третий: при диагностике СХУ следует исключить другие патологии со схожими симптомами, в том числе депрессию, анемию, гипотиреоз и т.д.

Четвёртый: точные причины СХУ остаются неизвестными, однако есть гипотеза о комплексе факторов, включающих вирусные инфекции, стресс, генетическую предрасположенность и нарушения иммунной системы.

Пятый: универсального метода лечения синдрома хронической усталости нет, но есть доступные способы контроля состояния – когнитивно-бихевиоральная терапия, умеренные физические нагрузки, медикаментозное облегчение отдельных симптомов и др.

Шестой: пациентам с СХУ необходима комплексная поддержка – медицинская, психологическая и социальная. Важно обучить их методам самопомощи и адаптации к жизни с хроническим заболеванием.

Седьмой: научные исследования синдрома хронической усталости продолжаются – медикам важно следить за научными достижениями в этой области, чтобы обеспечивать лучшее качество поддержки своих пациентов.

Актуальной информацией о синдроме хронической усталости с медиками поделятся эксперты 13 апреля 2024 на форуме INDEXMED в Новосибирске. Зал «Интегративная медицина», посвящённый передовым достижениям в области медицины и биотехнологий, будет работать для гостей бесплатно. Регистрация доступна по ссылке.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также