18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

3

Медики впервые приняли участие в ФАРМАльном диктанте

Организаторы ФАРМАльного диктанта опровергли миф о плохом почерке врачей

Медики впервые приняли участие в ФАРМАльном диктанте
Источник изображения: Renewal

В прошедшую субботу жители российских городов смогли проверить свою грамотность, приняв участие в Тотальном диктанте. В рамках этого масштабного события впервые прошёл ФАРМАльный диктант – врачей, фармацевтов, студентов медвузов пригласили написать диктант всем вместе, в стенах ведущих медицинских учреждений.

Организаторы диктанта для медиков – проект Тотальный диктант и фармкомпания Renewal – отметили, что, помимо прочего, перед ними стояла задача выяснить – действительно ли у всех медиков неразборчивый почерк или это миф. В ходе диктанта сами врачи дали комментарии по поводу этого убеждения.

Так, в Новосибирске ФАРМальный диктант прошёл в Областной клинической больнице. Диктующим выступил детский хирург, эндоскопист Алексей Райц. В интервью организаторам он отметил, что плохой почерк у врачей – это совсем не закономерность, приведя в пример многих своих коллег с прекрасным, практически каллиграфическим почерком. По его мнению, почерк у медиков обычно портится во время учёбы в медуниверситете: писать на лекциях следует слишком много, а преподаватели обычно диктуют в своём темпе.

Занимательно, что тема врачебного почерка несколько лет назад была обыграна в тексте Тотального диктанта писателя Андрея Усачёва: «Люди стали писать буквами, и чем дальше, тем быстрее. Чем быстрее они писали, тем некрасивее у них получалось. Больше всех писали врачи: они выписывали рецепты. Поэтому у некоторых из них до сих пор такой почерк, что пишут они вроде бы буквы, а выходят иероглифы».

Пилотный ФАРМАльный диктант получил положительные оценки медиков: они говорили о важности популяризации современных писателей, о возможности встретиться с коллегами вне рабочего времени, а также о том, что тренировать навыки ручного письма очень полезно – благодаря новым технологиям, сейчас и медики больше печатают, чем пишут от руки.

Renewal

В этом году диктант для медиков прошёл в двух городах – на родине проекта в Новосибирске и в Москве. Организаторы выражают надежду, что в следующем году его география станет шире.

Узнать результаты своих работ участники диктанта смогут до конца апреля на официальном сайте проекта totaldict.ru.




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также