18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Елена Заиграева

5

Российские защитники детей выступили против помещения малышей в сиротские учреждения

Каждый может поддержать инициативу, направленную на защиту детства и семьи

Российские защитники детей выступили против помещения малышей в сиротские учреждения
Источник изображения: Солнечный город

Новосибирский благотворительный фонд «Солнечный город» и ещё порядка 40 организаций заключили меморандум «О деинституционализации детей, находящихся в сиротских учреждениях», цель которого – запрет к 2027 году помещения детей до четырёх лет в казённые учреждения, их должны заменить семейные формы воспитания.

Меморандум размещён на сайте ребенкунужнасемья.рф, и в настоящее время его уже подписали 2000 человек. Поддержать инициативу, направленную, прежде всего, на защиту детей, может каждый, подписав документ.

Чем руководствуются инициаторы меморандума, рассказали в Фонде «Солнечный город».

Благотворительный фонд «Солнечный город» основан компанией NL International в 2007 году, компания выступает стратегическим партнёром фонда. Более 8000 менеджеров NL ежемесячно финансово поддерживают проекты фонда, в том числе, по модернизации домов ребёнка и помощи семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Меморандум «О деинституционализации детей, находящихся в сиротских учреждениях» стал логичным продолжением всей работы фонда «Солнечный город» и его партнёров. Многолетняя работа и многочисленные исследования показывают, что «казённые» формы воспитания детей, особенно – раннего возраста, неэффективны и способны нанести непоправимый ущерб развитию полноценной личности. В большей степени это касается малышей.

Эмоциональная устойчивость и познавательная активность – основа, на которой «стоит» будущая успешность человека. У ребёнка, выросшего или находившегося часть детства в учреждении, и с тем, и с другим есть трудности. Так, в первый год жизни у ребёнка формируется базовое доверие к миру, и если он считает мир опасным, то боится его изучать. Кроме этого, у него нет близкого взрослого – а ведь только в процессе такого общения вырабатывается привязанность. В результате, такому ребёнку будет сложно построить отношения, создать крепкую семью и, скорее всего, ему трудно будет воспитывать своих детей.

«Интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие ребёнка в учреждении происходит с нарушениями. Часто эти нарушения становятся необратимыми, и даже попав в приёмную семью, ребёнок не может наверстать упущенное», – констатируют специалисты.

Масштабное исследование BEIP*, изучающее, как влияет на развитие детей проживание в закрытом учреждении, показало, что дети, забранные из учреждений в приёмные семьи до 2 лет, демонстрируют лучшие социальные навыки, чем те, кто был помещён в приёмные семьи после 2 лет.

Исследованием BEIP в очередной раз было подтверждено, что ранний опыт оказывает уникальное мощное влияние на развитие архитектуры мозга. Возможности развития человеческих навыков и нейронных цепей максимальны в начале жизни и уменьшаются с течением времени. Только в семье – если не кровной, то приёмной – возможно вырастить самодостаточного и успешного человека, уверены эксперты.


Как этого достичь?

Прежде всего – за счёт поддержки родных семей. Ведь, по статистике**, в 40 – 80% случаев можно было избежать временного помещения детей в сиротское учреждение, если оказать семье помощь.

Как показало исследование, проведённое Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, и специалисты, и семьи особо не знают о том, какие есть иные виды помощи вместо помещения ребёнка в учреждение. Часто не учитываются имеющиеся ресурсы родственников и других близких взрослых, которые могли бы взять ребёнка к себе на период сложной ситуации.

В связи с этим, с целью профилактики социального сиротства, эксперты предлагают, прежде всего, развивать услуги для кровных семей. Второе же важное направление – это введение института профессионально ориентированных семей, который эффективно работает уже во многих странах.

Большие шаги в этом направлении уже сделаны – так, фонд «Солнечный город» успешно реализует несколько проектов, направленных на защиту семьи и детства. Один из последних – «Защитники детства», цель которого – содействовать сохранению детей в семьях, попавших в сложную ситуацию.

Поддержать благотворительные проекты фонда «Солнечный город» можно на сайте фонде sgdeti.ru, а также приобретая продукцию компании NL International – часть вырученных средств идёт на поддержание проектов фонда.

* Бухарестский проект раннего вмешательства) 2000 – 2012 годы. Брошенные дети. Депривация, развитие мозга и борьба за восстановление / Чарльз А. Нельсон, Натан А. Фокс, Чарльз Г. Зина

**Данные Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, исследование проводилось в четырёх регионах (г. Москва, Новосибирская, Самарская и Томская области), 2020 год.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также