Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

3

Новосибирские трансплантологи провели четыре операции по пересадке органов от одного донора

В Новосибирске посмертный донор спас жизни двух людей, а ещё двум позволил вернуть зрение

Новосибирские трансплантологи провели четыре операции по пересадке органов от одного донора

Новосибирские хирурги помогли четырём пациентам, выполнив им операции по пересадке органов от одного посмертного донора. В двух случаях это были жизнеспасающие операции, а ещё два пациента получили возможность видеть. 23 марта все пациенты встретились в Новосибирской областной больнице.

В январе в Новосибирской областной больнице был зарегистрирован посмертный донор, который помог сразу четырём пациентам. Три операции были выполнены в Новосибирской областной больнице: четырёхмесячному малышу была произведена пересадка печени, а ещё двум пациентам – пересадка роговицы (кератопластика).

Ещё одна операция была проведена в Центре им. ак. Е.Н. Мешалкина: 37-летнему мужчине пересадили сердце.

Сибмеда / архив

Как пояснил главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов, люди продолжают страдать заболеваниями, которые приводят к тому, что нарушается функция органа до такой стадии, когда его приходится менять.

«В этой ситуации становится очень важным работа донорских баз. И когда нам удаётся использовать одного донора для спасения трёх-четырёх, а иногда и больше жизней, то, конечно, это всегда событие. Сегодня один из тех случаев», – отметил Анатолий Васильевич.

Он подчеркнул, что это не уникальный случай, однако ситуация по ковиду повлияла и на этот раздел работы, поэтому специалистам хотелось бы, чтобы таких операций было больше.

Сибмеда

Также он добавил, что развитие трансплантационной помощи на территории говорит о развитии в целом здравоохранения, «потому что этот раздел работы показывает, насколько интегрирована работа всех служб, всех медицинских организаций на территории, потому что задействованы силы многих организаций – это самое сложное». В настоящее время все пациенты чувствуют себя хорошо. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
А почки почему не использовали? Нет желающих или не подошли?
Добавить комментарий
Читайте также