Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Артём Попов

10

Курение у мужчин вызывает изменение ДНК сперматозоидов

Эксперты назвали основные причины мужского бесплодия

Курение у мужчин вызывает изменение ДНК сперматозоидов
Источник изображения: "Сибмеда"

Среди основных причин снижения мужской фертильности – курение, избыточный вес, неблагоприятные факторы окружающей среды, заболевания половой сферы и оксидативный стресс.

Такие данные были озвучены в ходе Школы репродуктивного здоровья, прошедшей во 2-й день симпозиума по репродуктивной и сексуальной медицине «Встреча на Оби».

Бесплодие и сниженный уровень фертильности является не только научной проблемой, но имеет значимость с точки зрения социально-демографической ситуации в стране. Несмотря на то, что в настоящий момент в РФ наблюдается тенденция к повышению рождаемости, тревогу специалистов по репродуктивной медицине вызывает рост числа супружеских пар репродуктивного возраста, страдающих бесплодием. В настоящее время их количество достигло 15-17%. При этом до 45% в структуре бесплодия приходится на долю женщин и 40% – на долю мужчин.

Увеличивается количество мужчин детородного возраста с разными отклонениями в репродуктивной функции, что даже отразилось в изменениях референтных показателей сперматогенеза, использующихся ВОЗ.

Если в 1921 году нормальным количеством сперматозоидов в эякуляте считалось 100 млн в 1 мл, то в 2010 нормой считается уже 15 мл.


Причины мужского бесплодия и субфертильности интенсивно изучаются разными специалистами. Активно проводятся исследования по установлению роли целостности ДНК в сперматозоидах при оценке мужского репродуктивного потенциала.

Профессор Людмила Осадчук, д.б.н., Институт цитологии и генетики СО РАН, г. Новосибирск в лекции на тему «Фрагментация ДНК сперматозоидов: роль эколого-географических факторов и образа жизни» продемонстрировала на большом количестве исследований эякулята в различных регионах России, в том числе в Новосибирске, роль экологических и географических факторов, а также образа жизни на изменение структуры ДНК в сперматозоидах.

Фрагментация ДНК в сперматозоидах взаимосвязана с увеличением количества бесплодных пар и, по словам эксперта, может служить независимым индикатором качества спермы. Факторы индивидуального образа жизни, особенно курение и избыточный вес могут изменять уровень фрагментации ДНК в сперматозоидах и оказывать неблагоприятное воздействие на их качество.


Демонстрируя влияние курения на целостность ДНК, эксперт сообщила: «На примере мужчин Новосибирска, которых в исследовании было три группы, которые не курят, курят умеренно и курят много, больше 10 сигарет, мы видим, что у тех, которые интенсивно курят, фрагментация ДНК повышена и индекс фрагментации приближается к критическим величинам. Несмотря на то, что в исследовании были молодые люди, средний возраст 21 год, интенсивное курение уже вызывало у них изменение ДНК сперматозоидов». 

Кроме названых факторов, на уровень фрагментации ДНК влияют и факторы окружающей среды (пестициды, радиация, высокая температура, экотоксиканты), патологические процессы, имеющиеся у конкретного мужчины (варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика, длительная лихорадка, инфекции мочеполовой системы, крипторхизм, рак), оксидативный стресс (дисбаланс между антиоксидантной системой и продукцией активных форм кислорода) и возраст мужчины более 40 лет.

Специалисты отметили, что мужчинам эти факторы риска важно знать и, при возможности, профилактировать, если есть цель оставить после себя потомство.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
базука
в общем, толстые курильщики - go out
Злая женщина
Да ладно?? Наконец-то хоть кто-то обратил внимание на мужской фактор в зачатии ребёнка и перестал свешивать всех собак на женщин? Прогресс, однако!
Добавить комментарий
Читайте также