Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Елена Заиграева

10

Главный эндокринолог Новосибирской области призвала врачей проявлять настороженность по выявлению «болезни великанов»

В Новосибирской областной больнице прошла Школа пациентов с акромегалией

Главный эндокринолог Новосибирской области призвала врачей проявлять настороженность по выявлению «болезни великанов»
Источник изображения: Сибмеда

Вчера в Новосибирске прошла Школа для пациентов с диагнозом «акромегалия». Пациенты непосредственно от ведущих специалистов смогли получить актуальную для них информацию о подходах к лечению заболевания и своих правах на объём медицинской помощи.

Как рассказала Олеся Шабельникова, главный эндокринолог Новосибирской области, акромегалия (или «болезнь великанов») относится к орфанным заболеваниям, которые встречаются достаточно редко. В Российской Федерации регистрируется 30 случаев на миллион населения, однако реальная распространённость значительно выше.

В Новосибирской области статистика составляет 32 случая на миллион населения, что соответствует российским показателям, однако специалисты уверены, что идёт недовыявление данного заболевания.

Как отметила главный специалист, эндокринологи занимаются разнообразной эндокринной патологией, однако преобладают пациенты с сахарным диабетом, патологиями щитовидной железы.

«При этом пациенты с редкими эндокринными заболеваниями, к которым относится акромегалия и другие гормонсекретирующие опухоли гипофиза, к сожалению, нередко остаются без должного внимания», – констатировала врач.

Коварство заболевания в том, что оно может проходить под маской различных проблем, особенно у людей старшей возрастной группы. Такие пациенты могут наблюдаться с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ревматологическими заболеваниями. Если у молодых пациентов клиническая картина ярче и проще поставить диагноз, то для старшей возрастной группы есть «определённые нюансы и проблемы».

«Хотелось бы донести до медицинского сообщества: если есть какие-то подозрения, направлять пациентов на соответствующие обследования», – обратилась к врачам главный эндокринолог Новосибирской области.

Мероприятие организовано совместно с пациентской организацией «Великан», эндокринологическими отделением ГНОКБ и при поддержке Минздрава Новосибирской области. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также