Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

4.5

Эксперт: вместе с увеличением трудоспособности населения должна расти экономика

Новосибирские специалисты обсудили меры, направленные на продление трудоспособного возраста

Эксперт: вместе с увеличением трудоспособности населения должна расти экономика
Источник изображения: sibmeda

На прошедшем 5 июля в Новосибирске круглом столе эксперты обсудили тему продления трудоспособности населения, «подогретую» пенсионной реформой. Спикеры обозначили, что это сложная задача, которая потребует усилий не только медицины, но и других сфер деятельности общества.

«В этом вопросе очень много взаимосвязанных моментов: с одной стороны, мы можем добиваться увеличения продолжительности жизни и повышения работоспособности, с другой – мы должны решать задачи увеличения количества рабочих мест», – высказался Максим Леоненко заместитель начальника департамента промышленности, начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики.

sibmeda

Возникает задача: если люди старшего возраста будут дольше оставаться на своих рабочих местах, что делать молодому поколению, выпускникам, которых также нужно трудоустраивать?

«Вместе с увеличением трудоспособности должна расти экономика, чтобы увеличивались рабочие места, и все могли найти работу. А, учитывая, что мировая тенденция – это автоматизированный труд, рабочие места, наоборот, будут сокращаться», – указал на проблему Максим Викторович.

Задачи, связанные со здоровьем, тем не менее, в любом ракурсе важны. Профилактика, предупреждение развития заболеваний, увеличение возраста долгожительства – приоритетные задачи государства.

«Если мы создадим систему осмотров на всех предприятиях – не только на государственных и тех, на котором они проводятся в обязательном порядке – тогда мы к пенсионному возрасту получим более здорового человека, который сможет жить полноценно ещё не один десяток лет после выхода на пенсию», – резюмировал эксперт, возвращаясь к главной теме мероприятия.


С тем, что тема непростая, согласилась и Ольга Незамаева, начальник по социальной политике мэрии города Новосибирска. Эксперт озвучила, что с нею связан целый пул проблем: «Преклонный возраст характеризуется сложными процессами и с точки зрения нейробиологии – это и мозговая реорганизация, и изменение в психике человека, а не только физическое здоровье».

Ольга Борисовна отметила, что во внимание стоит взять и «иждивенческие настроения», существующие в обществе. Для ряда людей потребительские отношения с государством являются нормой жизни. Работодатели могут столкнуться с серьёзным сопротивлением – когда люди должны будут работать, но не смогут или не захотят выполнять свои обязательства. Для предприятий это станет серьёзным вызовом.

По мнению спикера, в большинстве своём население не готово к переходу на новые условия взаимодействия с государством. Исключение составляют активные граждане, которые занимаются интеллектуальной деятельностью, занимают руководящие посты. «Такие люди с большим удовольствием отнесутся к продлению рабочего возраста. Для тех, кто хочет поработать – это станет гарантией», – отметила Ольга Борисовна, добавляя, что таких меньшинство.

сибмеда

«Проблема есть, и значит, что она нуждается в обсуждении. Мы рады, что собрали за одним столом представителей органов власти, бизнеса, медицинского сообщества. Эта встреча была полезной для всех: медицинские организации представили новые продукты, связанные с сохранением здоровья, обратив внимание руководителей предприятий на тот факт, что здоровые сотрудники экономически выгодны бизнесу», – отметила креативный директор портала «Сибмеда» Марина Кучеренко.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Государству выгодно чтобы человеческий материал не болел, дорабатывал до пенсионного возраста и стразу бы умирал. Вот - истинная выгода для государства!
Добавить комментарий
Читайте также