Мы живем в прогрессивном, быстроменяющемся, неспокойном веке, который требует от нас наличия особых компетенций. Как ни странно, но сегодня успеха добивается тот, у кого на высоте не только профессиональные компетенции, но и эмоциональные. Кто знает, что нужно делать, чтобы не устать, не перегореть, минимизировать стрессы и успеть за темпом современной жизни без потерь физического и психического здоровья.
Что такое эмоциональная компетентность, зачем ее развивать и как понять, кому это нужно делать рассказала Людмила Леонидовна Юрлова, кандидат биологических наук, мастер спорта СССР, кризисный, спортивный и трансперсональный психолог.
– По каким симптомам можно понять, что следует заняться развитием своих эмоциональных компетенций?
– Если человек замечает, что он снова и снова, как бы он не обещал себе накануне, на кого-то злится, агрессирует, тревожится, обижается, или вновь и вновь переживает чувство вины по поводу того, что когда-то было и чего уже не вернуть, если у него появляются психосоматические заболевания, стоит задать себе вопрос – а правильно ли я реагирую на те или иные слова, действия, события?
Когда человек устает от того, что он делает – уже к обеду, например, или даже к вечеру, а потом не может долго заснуть, потому что тревожится о том, чего еще не было, или что было – это все тревожные звоночки. Если человек не может находится в пространстве с одними и теми же людьми, кого-то бесконечно обвиняет, если все ему мешают – это тот предел, за которым уже точка невозврата.
На этом этапе человек и должен сказать себе: мне нужно научиться управлять своими эмоциями, чтобы не болеть, не быть обузой для других, чтобы быть ресурсным.
– Это важно, прежде всего, для успешной профессиональной реализации – верно?
– Достаточно высокий уровень самообладания или эмоциональной компетенции необходим любому человеку, особенно в наше неспокойное время, когда мы постоянно находимся в зоне стрессов. Особенно это важно в профессиях, которые являются частью системы «человек-человек», то есть в работе с другими людьми. Врачам, например. Врачи – всегда на передовой, и от них ждут самообладания и хорошего самочувствия. Многие считают, что врач, профессионал своего дела, должен служить образцом для пациентов – поддерживать свое здоровье, уметь владеть собой, нести высокий уровень энергетики. Все это подразумевается в аспекте базовых компетенций. «Я компетентен управлять своими деструктивными состояниями. И шлейф, который остается после приема больного человека, во мне не остается».
Есть такое выражение «все болезни от нервов». Так вот, чтобы понять, как формируется болезнь, полезно знать свою эмоциональную компетенцию.
– Что такое эмоциональная компетенция?
– Эмоциональная компетенция – базовая компетенция. Всегда считалось и считается, что, если человек по-настоящему умеет управлять своими деструктивными эмоциями – не вытеснять их, не переносить, а именно управлять ими в тот самый момент, когда они возникли, тогда он добивается своих целей и уверенно идет по жизни.
Эмоциональная компетенция – умение осознавать и преобразовывать деструктивные эмоции – в любой момент времени, не выходя из контекста событий .
– Этому можно обучиться?
– Да, и многие уже обучились. Мы делаем программы, которые этому обучают. Есть специальные программы для врачей, например. Есть тренинги, которые проводятся для всех желающих. В Новосибирске 4 марта состоится бесплатный тренинг «Управление эмоциями в стрессовой ситуации», на котором мы расскажем, как за короткое время повысить свою стрессоустойчивость.
Регистрация по ссылке