Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

Как изменились женщины за последние сто лет?

Врачи описали портрет современной женщины

Как изменились женщины за последние сто лет?
Источник изображения: pixabay

За последние сто лет женщины очень изменились: это коснулось и внешности, и здоровья, и образа жизни. О том, какие именно тенденции наблюдаются, и к каким последствиям эти изменения ведут – обсудили на прошедшем в Москве XV Международном конгрессе по репродуктивной медицине.

За столетие среднестатистическая женщина выросла на 14 сантиметров, поправилась на 14 килограммов и стала жить дольше на 25 лет (в 1920 – 45 лет, сейчас – 70 лет). Женщины сегодня предпочитают строить карьеру, а рождение детей откладывают на более поздний период. Количество детей за сто лет снизилось со среднего показателя 7 детей до 1,5 – сообщает МК.

Виктор Радзинский, завкафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов, рассказал в своем выступлении, что биология женского организма претерпела изменения. Женщина XXI века умная, независимая, квалифицированная, однако ожиревшая и малосексуальная. В брак сегодня женщины по средним показателям вступают позже – не в 18, а в 24 года. А заниматься сексом многие перестают в 45 лет.

Половой дебют у современных женщин приходится на 16 лет, а роды сместились на 30,5 лет. Такой большой период между этими событиями ведет к разным последствиям. В современной репродуктологии сегодня наблюдаются такие проблемы как мертворождаемость, преждевременные роды, невынашивание, ожирение.

Отсроченное материнство ведет к росту генетических заболеваний – болезни Альцгеймера, шизофрении, аутизма у детей, а также к риску онкологических патологий у женщин. Кроме этого, отсроченное материнство часто приводит к необходимости использования вспомогательных репродуктивных технологий: сегодня 2% от общего числа новорожденных появляются на свет с помощью ЭКО. За последние 10 лет количество бесплодных в России увеличилось на 3 млн.

С приоритетом карьерного роста у современных женщин связано недостаточное внимание к здоровью, в том числе, к подготовке к беременности. По словам профессора кафедры онкологии СПбГУ Анны Протасовой, доля женщин, прошедших подготовку к беременности не превышает сейчас 4%. Известно также, что почти все женщины - до 90%, имеют погрешности в питании и недополучают необходимые вещества, что также сказывается на репродуктивном здоровье.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также