Пандемия коронавируса показала актуальность слежения за новыми вирусами и мониторингом инфекционной заболеваемости. Вирусы могут появляться неожиданно – и важно быть к этому готовыми. В рамках научного конгресса OpenBio-2021, который пройдет с 5 по 8 октября в наукограде Кольцово, эксперты обсудят темы инфекционных вызовов и меры, обеспечивающие возможность устранения биологических опасностей.
Заместитель генерального директора по научной работе центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Агафонов рассказал на пресс-конференции в ТАСС, что по оценкам специалистов сейчас известно не более одной тысячной процента всех вирусов, которые существуют. «Опыт «Вектора» за предыдущие года, когда мы в рамках программ центра геномных исследований мирового уровня выполняли работы по направленности вирома, показал, что оценка эта близка к реальности – только за прошлый год мы смогли обнаружить 67 новых вирусов», – поделился специалист.
Сколько есть вирусов у животных, у насекомых, у растений и просто находится в окружающей среде – ученым еще предстоит выяснить. По опыту зарубежных экспедиций, которые организуются с целью изучения вирома узкой направленности, например, вирома клеща или вирома морских млекопитающих – за одну такую экспедицию могут быть обнаружены до ста пятидесяти тысяч новых вирусов, потенциал которых предстоит исследовать.
Среди инфекционных опасностей эксперт назвал арбовирусы – это вирусы, которые связаны с насекомыми. С клещевым энцефалитом мы уже знакомы, но есть такие инфекции, которые передаются с комарами – и они представляют серьезную опасность. Есть Лихорадка денге, которая в Юго-Восточной Азии – в ее области распространения живут по разным подсчетам до миллиарда человек. А потепление климата, как показывает практика, будет «смещать» это заболевание, расширяя его ареал – распространение комаров приводит к распространению инфекции.
Еще одна опасность, к которой нужно готовиться – это микст-инфекции. В прошлом году, в период пандемии ковида, практически не регистрировались случаи гриппа. Причин тому несколько, в том числе – гигиеническая дисциплина: маски, снижение контактов, мытье рук и т.д. Эпидемия гриппа, которая ежегодно проходит во всех странах мира – практически везде и исчезла. Коронавирус вытеснил грипп, но появились микст-инфекции: вирус Коксаки, энтеровирусы, микст-инфекция с метапневмовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом и др. И регистрируется совместная заболеваемость – коронавирусной инфекцией с этими вирусами.
В связи с этим в ракурсе ученых лежит еще одна важная тема – влияние самих вирусов на взаимную патогенность. Александр Агафонов рассказ, что они уже выявили факты, касающиеся совместного размножения вируса гриппа и коронавируса SARS-CoV-2. Исследования проводились с лабораторными животными, но можно допустить, что у человека будет такой же вариант развития событий – когда встретившись с коронавирусом и встретившись гриппом, человек может более тяжело переболеть гриппом. «Это значит, что коронавирус может каким-то образом изменять иммунную систему и позволять вирусу гриппа размножаться в больших количествах. Это опасный симптом, потому что мы знаем, что коронавирус размножается и миксирует и с другими вирусами. И, возможно, что те вирусы, которые вызывали у нас легкие заболевания, под воздействием коронавируса и его влиянием на иммунную систему, могут изменить ход течения даже известных для нас вирусов, которыми мы раньше переболевали легко или не замечая», – констатировал специалист.