18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Эльвира Корченко

4

Беременность с миомой матки: какие есть риски?

Специалист рассказал о современном подходе к ведению беременных с миомой матки

Беременность с миомой матки: какие есть риски?
Источник изображения: burst.shopify.com

Миома матки встречается достаточно часто. Её обнаруживают у 20% достигших 30-летия женщин. А после 35-летнего возраста частота случаев резко возрастает. Насколько миома влияет на развитие беременности и родов, Sibmeda.ru рассказал Саргис Хачатрян, врач акушер-гинеколог, зав. родовым отделением Новосибирского областного перинатального центра в рамках форума АААР.

Сибмеда

Как отметил эксперт, в последние годы у пациенток гораздо чаще стали встречаться миомы* больших размеров, отягощающие беременность. К тому же, на фоне беременности происходит рост этих узлов. Крупные миомы дают осложнения. Иногда без миомэктомии (удалении узлов, при котором сохраняется тело матки) беременность может и не наступить. Но после операции на матке остается рубец, из-за которого многие беременности оказываются под угрозой их прерывания. При миоме возрастают риски развития некроза, перитонита, отёка узла, а это влечёт за собой риски инфицирования и преждевременных родов.

При этом наличие миомы не является показанием для родоразрешения путём операции кесарево сечение. Таким пациенткам предпочтительнее роды через естественные родовые пути, отметил доктор. Но бывают случаи, когда миома препятствует рождению ребёнка, в этом случае без кесарева сечения не обойтись.

«Удаляется крупный миоматозный узел с последующим извлечением плода. И здесь важно деваскуляризировать матку, чтобы избежать кровопотери», – поделился доктор.

В Новосибирском областном перинатальном центре в таком случае проводится сложная операция – комплексный компрессионный гемостаз, включающий такие этапы, как лигирование сосудов малого таза, перевязка внутренних подвздошных артерий, эмболизация маточных артерий и наложение компрессионных швов на матку.

* гормонозависимое доброкачественное новообразование, которое возникает в мышечной стенке матки у женщин репродуктивного возраста. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также