Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

За продажу таблеток от курения россиянам грозит тюремный срок

Продажу индийских таблеток от курения расценили как контрабанду наркотиков

За продажу таблеток от курения россиянам грозит тюремный срок
Источник изображения: pixabay

Московская таможня возбудила уголовное дело против представителей интернет магазина. Причиной послужила партия таблеток от курения Unidep, которую сотрудники приобрели в индийской фармацевтической компании. Эксперты «приравняли» входящее в состав таблеток вещество – бупропион – к запрещенным.

Уже не первый случай в российской практике, когда импортные лекарства становятся причиной возбуждения дел по «контрабанде наркотиков». В этот раз обвиняются трое представителей интернет-магазина «Виагра гуру», – сообщает «Коммерсант». Интернет-магазин начал работать в 2017 году, в нём продавались средства для повышения потенции и разные БАДы, в том числе, против курения. Лицензии на торговлю лекарствами у компании не было – они заказывали их в фармацевтических компаниях от частных лиц. Очередное почтовое отправление, поступившее 17 апреля, вызвало подозрение у сотрудников служб. В посылке, кроме таблеток для лечения нарушений эрекции, был препарат Unideр – распространенное в Индии лекарство, помогающее бросить курить.

Специалисты ЭКЦ УТ МВД РФ расценили, что в таблетках Unidep «содержится наркотическое средство — производное эфедрона (меткатинона) массой 45,60 г». Представители интернет-магазина были задержаны, им предъявили обвинение по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотиков в особо крупном размере) с максимальным сроком наказания — до 20 лет заключения.

Фигуранты дела согласны нести ответственность за нарушение правил торговли, но умысел ввоза наркотиков отрицают.

Известно, что действующее вещество таблеток – бупропион – достаточно распространено. Многие фармкомпании выпускают на его основе антидепрессанты. Врачи назначают их пациентам, которые хотят избавиться от вредной привычки курить, потому что бупропион снижает тревожность и уменьшает тягу к курению при стрессе. Бупропион в России внесен в стандарты оказания медицинской помощи при лечении зависимости.

Правозащитники считают, что ситуация, в которой сейчас оказались представители магазина, а ранее – несколько ещё россиян, связана с несовершенством антинаркотического законодательства.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также