Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

10

За отказ отработать «по направлению» выпускники медвузов заплатят штраф

Внесены изменения в закон, регламентирующий целевое обучение

За отказ отработать «по направлению» выпускники медвузов заплатят штраф
Источник изображения: ru.freepik.com

3 августа Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения». Закон предусматривает дополнительную ответственность как для выпускников-«целевиков», так и для заказчиков целевого обучения.

Как рассказал порталу Medvestnik руководитель аппарата Национальной медицинской палаты Владимир Семёнов, в настоящее время широко применяется практика получения абитуриентом целевого направления на обучение в медицинский вуз от конкретного медучреждения. Как правило, получив направление, будущий молодой специалист берёт на себя обязательство после получения образования отработать в данной организации определённый срок – обычно от трёх до семи лет.

«Однако после получения диплома под разными предлогами выпускники стараются не возвращаться к месту направления, особенно в небольшие города и в сельскую местность», – констатирует эксперт.

Теперь отказ от «отработки» в течение не менее трёх лет повлечёт за собой штраф в размере расходов бюджета на обучение. Нововведение касается всех «целевиков», независимо от вуза и специальности.

Согласно внесённым изменениям, вместо «целевого приёма» будут действовать «квота приёма» для абитуриентов, заключивших договор о целевом обучении с той или иной организацией. Перечень организаций определён федеральным законом. В новой редакции закона обязательства прописаны и для организаций, выступающих заказчиками целевого обучения, и граждан, заключающих такой договор.

Как сообщается, в настоящее время на долю целевого приёма в медицинских вузах приходится более 50% мест. По мнению экспертов, именно целевой набор позволит решить проблему дефицита кадров, при условии соблюдения всех условий договора.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также