Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Юлия Оскарева

9

Ставить на диспансерный учёт в связи с туберкулёзом будут «по подозрению»

Президент РФ подписал закон, направленный на совершенствование борьбы с туберкулёзом

Ставить на диспансерный учёт в связи с туберкулёзом будут «по подозрению»
Источник изображения: Сибмеда

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации”» предусматривает расширение категорий граждан, на которых распространяется действие закона, и уточняет обязанности пациентов с туберкулёзом и подозрением на него.

Изменения предусматривают, что закон будет распространяться и на лиц «с подозрением на туберкулёз». Это граждане, которые контактировали с инфицированными по месту жительства, пребывания, работы или учебы, а также лица, у которых в ходе медицинского осмотра были обнаружены признаки туберкулёза, которые «требуют проведения дополнительного обследования и (или) установления диспансерного наблюдения (лица с подозрением на туберкулёз)».

Если раньше диспансерному наблюдению подлежали только больные туберкулёзом, то теперь для профилактики и раннего выявления инфицированных граждан диспансерное обследование обязаны проходить лица с подозрением на туберкулёз, контактировавшие с инфицированным пациентом и лица, излеченные от инфекции.

Изменения касаются и обязанностей как пациентов с установленным диагнозом, так и лиц, «находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулёзом». Теперь они должны проходить обследование, назначенное врачом, осуществлять профилактику, находиться под наблюдением в медицинской организации и соблюдать периодичность осмотров и консультаций. Пациент также не должен препятствовать проведению санитарно-противоэпидемических или профилактических мероприятий и не должен нарушать государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы.

Специалисты отмечают неблагополучную ситуацию по заболеваемости населения Новосибирской области туберкулёзом. По прогнозам, в 2018 году заболеваемость активными формами инфекции может находиться в пределах 85-90 случаев на 100 тыс. человек в регионе. В 2017 году только 69,7% взрослого населения старше 15 лет прошло флюорографическое обследование. Статистика показывает, что уровень заболеваемости туберкулёзом по Новосибирской области превысил средний уровень по стране в 2,1 раза, а заболеваемость детей до 14 лет в 2,3 раза*.

*согласно государственному докладу «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области в 2017 году».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также