Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 правил питания в летний сезон

Лето – это благоприятное время для перехода на здоровое питание. Однако даже максимально полезные свежие продукты и их сочетания могут привести к обострению тех или иных хронических заболеваний, поэтому важно обдуманно составлять свой рацион.

17 Июня 2019

Ксения Максимова

5

Выпускников медвузов с «бюджета» хотят распределять на село

С помощью возвращения системы распределения эксперты хотят решить проблему кадрового дефицита

Выпускников медвузов с «бюджета» хотят распределять на село
Источник изображения: pixabay.com

Врачи и юристы обсудили «за» и «против» возвращения системы распределения выпускников, окончивших медицинский вуз за государственный счёт.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль высказался за возрождение применяемой ранее системы. По его мнению, если бы такое решение было принято ещё 5 лет назад, то это позволило бы в кратчайшие сроки решить проблему кадрового дефицита, сообщает Медвестник.

Некоторые участники разделили это мнение, считая работу на селе «школой жизни» для молодых врачей, однако было высказано и ряд возражений.

Так, в качестве минусов указывалось, что на селе молодому специалисту не у кого учиться, и это не позволит ему повышать свою квалификацию,

Кроме этого, участники обсуждения указали и на то, что бюджетные места есть практически во всех высших учебных заведениях, но при этом вопрос ставится только о принудительном распределении выпускников-медиков.

Управляющий Центром медицинского права Алексей Панов обратил внимание, что система распределения противоречит ст.37 Конституции РФ о свободе труда. Ведь бюджетное финансирование создаётся населением посредством уплаты налогов.

«Поэтому, на мой взгляд, законодательное закрепление выпускников вузов на селе противоречит конституционной норме о свободе труда, даже в общественных интересах», – отметил юрист.

Однако, как отметил старший юрисконсульт «ЮрБюро» Дмитрий Гаганов, есть ещё п. 3 ст.55 Конституции РФ, согласно которому права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральными законами в той мере, в какой это необходимо, в частности в целях защиты здоровья, прав и интересов других лиц. Этот пункт позволяет ввести систему распределения, если в сельской местности катастрофически не хватает врачей, иначе государство создаст угрозу жизни проживающих там людей.

Противники распределения видят выход в том, чтобы создавать в сельской местности условия для молодых специалистов с учётом экономической выгоды, а также дальнейших перспектив.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также