Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ксения Максимова

5

Врачей скорой помощи избавят от бумажной волокиты

В Госдуме выступили с предложением освободить «скорые» от необходимости получения письменного согласия пациента на оказание помощи

Врачей скорой помощи избавят от бумажной волокиты
Источник изображения: sibmeda

Депутаты посчитали необходимым рассмотреть меры упрощения оформления документов, которое отнимает у врачей «скорой» достаточно много времени.

Сейчас получение информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство у пациента или его законного представителя, или отказ от него – обязательная процедура, за исключением экстренных случаев.

В России ежегодно происходит порядка 45 миллионов вызовов скорой помощи. Если предположить, что врач тратит на подписание бумаг хотя бы по минуте, в год таким образом теряется 57 лет врачебного времени, – наглядно обозначил актуальность темы «Московскому комсомольцу» член Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.

При этом время в работе медицинских бригад – очень дорогой ресурс. В связи с этим, эксперты решили пересмотреть механику действий врача скорой помощи, выезжающего по вызову. К рассмотрению предложены несколько вариантов решения проблемы: введение презумпции правильности действий врача «скорой» или наделение его полномочиями консилиума. В этом случае специалист оценивает состояние пациента, исходя из этого оказывает ему медицинскую помощь и затем оповещает об этом своё руководство. В списке вариантов также – оснащение медиков аудио и видеосистемами для ведения записи оказания медпомощи. В этом ряду стоит и устройство распознавания речи, которое фиксировало бы историю болезни, без необходимости описывать её в бумажном документе.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Ну наконец-то кто-то там наверху услышал. Давно уже надо такие изменения принимать было. Это подумать только, в каких условиях врачу скорой приходится работать и ещё с этими "согласиями" возится....  
Добавить комментарий
Читайте также