Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Вступление в силу закона по телемедицине позволит 4,5 млн пациентов с диабетом получать медицинскую помощь дистанционно

Новая редакция законопроекта позволяет врачам оказывать телемедицинские услуги пациентам, которым ранее уже был поставлен диагноз

Вступление в силу закона по телемедицине позволит 4,5 млн пациентов с диабетом получать медицинскую помощь дистанционно
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

В Минздраве России учли ряд предложений экспертов ОНФ при подготовке законопроекта по телемедицине. В частности, в новой редакции проект даёт врачу право оказывать услуги телемедицины пациентам, которым ранее уже был поставлен диагноз.

Об этом сообщается на сайте ОНФ. Однако эксперты уверены, что законопроект необходимо ещё дорабатывать, чтобы добиться гарантированного доступа граждан, живущих вдали от крупных центров или ограниченных в передвижении, к телемедицинским услугам.

Для России проблема доступа сельского населения к медицинским услугам очень актуальна. Так, по данным Фонда независимого мониторинга «Здоровье», в 16,5% населенных пунктов России нет никаких медицинских учреждений, лишь две трети (65,9%) населенных пунктов охвачены медицинской инфраструктурой. При этом смертность среди сельского населения на 14% выше, чем в городе.

В то же время мировой опыт доказывает успешность введения телетехнологий. Например, в США с внедрением телеконсультаций и телемониторинга больных сахарным диабетом число госпитализаций и амбулаторных визитов пациентов снизилось на 58% (по данным WellDos DiabetsManager, 2011 г.).

Идея законопроекта, представленного ОНФ, предусматривает, что человек с хроническим заболеванием (например, страдающий диабетом), нуждающийся в постоянной корректировке приёма препарата и заносящий показатели здоровья в дневник, в случае необходимости имел бы возможность удалённо обратиться к врачу, передать ему данные и получить корректировку лечения.


Подобная консультация может быть оказана дистанционно, так как здесь нет необходимости очного приёма: врачу достаточно увидеть данные из дневника пациента. Таким образом, почти 4,5 млн российских диабетиков смогут получить оперативную медицинскую помощь дистанционно, вне зависимости от своего места нахождения.

Новая версия законопроекта, отправленная министерством на согласование в Экспертный совет при правительстве России, учитывает эти поправки. Она даёт право врачу оказывать реальные телемедицинские услуги пациентам, при условии, что ранее при очной встрече им был поставлен диагноз. Таким образом, онлайн можно корректировать только уже назначенные предписания врача, и риск постановки неверного диагноза отсутствует.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"ранее при очной встрече им был поставлен диагноз" - вот в этой фразе каждое слово краеугольное, очень хорошо, что эксперты из ОНФ это именно так поняли и внесли в законопроект. Даже если диагноз был ранее поставлен при очной встрече но другим врачом, должно трактоваться в пользу отказа от заочной консультации.
Добавить комментарий
Читайте также