Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Росздравнадзор пресёк работу трёх центров китайской медицины, где пациентов лечили лекарствами неясного происхождения

Ведомство призывает граждан не доверять своё здоровье сомнительным медицинским организациям

Росздравнадзор пресёк работу трёх центров китайской медицины, где пациентов лечили лекарствами неясного происхождения
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Среди выявленных нарушений – изготовление и продажа лекарственных препаратов неизвестного происхождения, отсутствие документов о медицинском образовании у руководителей, а также ведение медицинской документации на китайском языке.

Как сообщает Росздравнадзор, осуществляющие незаконную деятельность центры выявлены в Сочи («Цветок долголетия»), Москве («ЦИН ДАО») и Московской области («Центр долголетия»).

В первом центре пациентов лечили лекарствами неизвестного происхождения иностранные лица, не имеющие допуск к ведению медицинской деятельности на территории РФ. В ходе проверки были обнаружены дозированные фасовочные пакеты с растительным сырьем без маркировки. Кроме этого, руководство центра производилось людьми, не имеющими высшего медицинского образования.

В результате незаконная медицинская деятельность иностранных специалистов была прекращена, совокупная сумма штрафов составила 240 тыс. руб.

В ООО «Центр долголетия», помимо подобных нарушений, медицинская документация частично велась на китайском языке, а услуги массажа пациентам оказывал гражданин Тунисской Республики, не имеющий на это права. В итоге, помимо штрафа, для центра была применена исключительная мера в виде временного запрета деятельности, помещения центра опечатаны.

В центре «ЦИН ДАО», кроме персонала, представленного гражданами КНР без необходимых для медицинской деятельности документов, использовалось незарегистрированное физиотерапевтическое оборудование, иглы с надписью на китайском языке. Также были обнаружены пакеты с порошком без какой-либо маркировки, состав которого в настоящее время изучается следственно-оперативной группой. Материалы проверки направлены в прокуратуру.

В связи с этими фактами, ведомство призывает россиян проявлять бдительность и не доверять своё здоровье сомнительным специалистам. Для этого при посещении любого медицинского центра необходимо проверять лицензию на осуществление медицинской деятельности, у иностранных специалистов – разрешение на осуществление медицинской деятельности на территории Российской Федерации (сертификат специалиста).


Кроме этого, важно обращать внимание на выписываемые лекарственные средства и используемые медицинские изделия – все они должны быть официально зарегистрированы на территории Российской Федерации (иметь регистрационное удостоверение), что является подтверждением их качества и безопасности.

Медицинским организациям, в свою очередь, необходимо при принятии на работу иностранного гражданина неукоснительно соблюдать нормы, прописанные в п.4 ч.1 ст.100 Федерального закона ФЗ№323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Согласно закону, лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после признания в Российской Федерации их образования и (или) квалификации, сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Voz
Использование лекарств неясного просхождения... С такой формулировкой можно (и нужно) все центры гомеопатии закрыть.
некто
Voz, интересно, чем вам гомеопатия так "насолила"? Вы прибегали к гомеопатическому лечению лично? Или основываетесь на чьём-то мнении? Тогда почему бы не взять в расчет мнение тех, кому она помогла? Кстати, удивительно, что критике гомеопатия подвергается больше всего в нашей стране, тогда как "продвинутая" западная медицина её признаёт в большинстве своём.
Voz
1. не прибегал к гомеопатии, а равно к услугам гомотоксикологов, заряжателей воды, народных целителей, колдунов и прочих.
2. насчёт продвинутых стран, видимо имеется в виду Великобритания, где гомеопатия исключена из числа услуг государственного здравоохранения
Добавить комментарий
Читайте также