Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Елена Заиграева

4

Врачи каких специальностей чаще всего несут уголовную ответственность?

Эксперт озвучил статистику Следственного комитета по «делам врачей»

Врачи каких специальностей чаще всего несут уголовную ответственность?
Источник изображения: Сибмеда

В рамках конференции «Современные аспекты анестезиологии и интенсивной терапии», которая прошла в Новосибирске 1 – 2 марта 2019 года в Новосибирской областной больнице, отдельный блок был посвящён юридическим аспектам специальности, что неслучайно.

Специальность «анестезиология и реаниматология» входит в тройку лидирующих специальностей медицинских работников, осуждённых за совершение преступлений в 2016 – 2017 годах.

Об этом рассказал, основываясь на данных Следственного комитета, Владимир Горбачёв (Иркутск), профессор, заведующий Региональным сосудистым центром, председатель правового комитета Федерации анестезиологов и реаниматологов.

На первом месте оказались хирурги: за два года 57 врачей были осуждены. На втором месте – акушеры-гинекологи (30 врачей), и на третьем – анестезиологи-реаниматологи (19).

Также в списке специальностей медработников, осуждённых за совершение преступлений в 2016 – 2017 годах, фигурирует педиатрия (12 случаев), терапия и скорая помощь – по девять случаев и сестринское дело (8).

Сибмеда

Причём, как пояснил Владимир Ильич, к специализации «хирургия» отнесли и травматологов, и пластических хирургов, и ряд других.

«Можно сказать однозначно, что мы находимся на «почётном» не третьем, а втором, наверное, месте, если считать хирургию по их конкретным специальностям», – поделился эксперт с коллегами.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Эти данные только подтверждают данные по другим странам. В судебных делах против врачей везде на первом-втором месте хирурги и акушеры-гинекологи. И это совершенно объяснимо даже с позиций чисто умозрительных, т.к. эти специалисты выполняют самые высокорисковые манипуляции потенциально опасные для жизни.
Добавить комментарий
Читайте также