Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ксения Максимова

5

Прививка против менингококковой инфекции может быть внесена в Национальный календарь прививок

На XI Конгрессе педиатров России были представлены новые санитарные правила по менингококковой инфекции

Прививка против менингококковой инфекции может быть внесена в Национальный календарь прививок
Источник изображения: ru.freepik.com

С 20 января 2019 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика менингококковой инфекции» (СП 3.1.3542-18), которые были изменены согласно международным стандартам.

Главная мера профилактики менингококковой инфекции (МИ), которая должна быть внедрена в ближайшие сроки, — это введение вакцинации против МИ в Национальный календарь профилактических прививок, уверены эксперты.

Менингококковая инфекция – это опасное заболевание, при котором поражаются мягкие оболочки головного мозга. В 20% случаев его последствиями становится инвалидность вследствие глухоты, потери зрения, задержки развития. А каждый пятый заболевший ребёнок умирает.

Коварство МИ заключается в том, что инфекция развивается очень быстро, и пациент может погибнуть в течение первых суток. При этом на раннем этапе симптомы менингококковой инфекции схожи с ОРВИ.

Чаще всего заболевают дети до пяти лет, однако МИ может поразить человека любого возраста. В группе риска, помимо малышей, молодые люди – студенты, призывники, медицинские работники, туристы, посещающие эндемичные по МИ страны, а также лица пожилого возраста.  

Введение вакцинации оправдано и с точки зрения экономической выгоды. Как озвучил в своём докладе главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям у детей Юрий Лобзин, стоимость лечения одного случая МИ может достигать 22 миллионов рублей. При этом привить всех детей в закрытых учреждениях Санкт-Петербурга и защитить их от инфекции обошлось бы для бюджета в 14 млн рублей.

В настоящее время вакцинация от менингококковой инфекции входит в национальные календари прививок США, а также большинства европейских стран.

В Российском Национальном календаре прививок вакцинация против менингита в настоящее время предусмотрена только по эпидемическим показаниям. Однако в ряд региональных календарей она уже включена. Например, по постановлению главного санитарного врача Роспотребнадзора Москвы, в 2019 году будет закуплено 100 000 доз вакцины против менингококковой инфекции для детей города Москвы в рамках регионального календаря.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также