Ваш город:
18+
Тема дня
Крещенские купания: что нужно знать, чтобы не заболеть

Купание в проруби на Крещение уже давно стало традицией. В ночь на 19 января дети и взрослые погружаются в ледяную воду с верой, что именно в это время невозможно заболеть. Ведь «святая» вода улучшит иммунитет и оздоровит организм. Насколько безопасно для здоровья и всем ли можно окунуться в прорубь, медицинский портал Sibmeda спросил у врачей.

17 Января 2019

Елена Заиграева

10

Врачей-кибернетиков обязали уметь реанимировать людей в состоянии клинической смерти

Вступил в силу приказ Минтруда об утверждении профессионального стандарта врачей-кибернетиков

Врачей-кибернетиков обязали уметь реанимировать людей в состоянии клинической смерти
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минтруда России от 04.08.2017 г. №610н «Об утверждении профессионального стандарта "врач-кибернетик"». Другие официальные названия этой специальности – врач-статистик, аналитик, эксперт, менеджер проектов.

Как говорится в документе, требование к образованию врача-кибернетика – это высшее образование: специалитет по специальности «Медицинская кибернетика».  

Эти специалисты работают в сфере информационных технологий в медицине: могут заниматься статистическим учётом, обеспечивать информационно-технологическую поддержку, заниматься организацией и проведением научных исследований, а также решать системно-аналитические задачи в здравоохранении.

Несмотря на то, что эти специалисты работают в фере информационных технологий, в профстандарте врачей-кибернетиков прописаны умения оказывать пациентам экстренную помощь, в зависимости от трудовых функций. В число необходимых умений входит выполнение мероприятий базовой сердечно-лёгочной реанимации, оказание медицинской помощи в экстренной форме при состояниях, представляющих угрозу для жизни пациента, в том числе клинической смерти и другие умения.

Напомним, ранее «Сибмеда» писала о том, что по новым профстандартам всех врачей, независимо от специализации, обяжут спасать пациентов с остановкой сердца в экстренных ситуациях. Новые профстандарты должны утвердить до конца года.

Смотреть документ «Об утверждении профессионального стандарта "врач-кибернетик"»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
а что необычного, врач - значит обязан уметь и реанимацию проводить..
Добавить комментарий
Читайте также