Ваш город:
18+
Тема дня
Сыворотка для лица: бьюти-гид по применению

К сывороткам зачастую относятся как к вспомогательным косметическим средствам, которые иметь в своём арсенале совсем необязательно. Однако косметологи считают иначе.

21 Июня 2019

Елена Заиграева

8

Ректор НГМУ рассказал о новых правилах зачисления в клиническую ординатуру

За 90% выпускников медвуза, поступивших в клиническую ординатуру в этом году, уже закреплено будущее рабочее место

Ректор НГМУ рассказал о новых правилах зачисления в клиническую ординатуру
Источник изображения: Сибмеда

В этом году из 800 выпускников НГМУ порядка 350 пришли работать в первичное звено, а остальные продолжили обучение в клинической ординатуре, чтобы стать узкими специалистами.

Об этом рассказал журналистам ректор НГМУ Игорь Маринкин 31 августа.

Он отметил, что особенность клинической ординатуры прошлого и этого года – это 90% целевых специалистов, то есть тех, за кем уже закреплено рабочее место.

«Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала свободного конкурса и свободной подготовки за бюджетные деньги в ординатуре не будет. Только те пойдут по свободному конкурсу, которых учебные заведения готовят для себя преподавателями. Сегодня все те, кто пришли в клиническую ординатуру, они закреплены за конкретными лечебными учреждениями – за больницами, поликлиниками города или центральными районными больницами», – прокомментировал ситуацию Игорь Маринкин.

Однако, пояснил он, для тех врачей, которые пошли сразу работать в первичное звено, путь в ординатуру не закрыт.


«Нельзя сказать, что если человек пришёл в первичное звено, то для него дальнейший карьерный рост заканчивается, что он никогда не станет трансплантологом или кардиохирургом», – отметил Маринкин.

Он пояснил, что врач, который поработал в практическом здравоохранении, в ординатуру сможет поступить на других условиях. Опыт в первичном здравоохранении даёт ему фору – плюс 50 балов к результатам тестирования.

Получить место в клинической ординатуре можно только на конкурсной основе. При поступлении учитывается учёба в вузе: красный диплом даёт преимущество 100 баллов, результаты тестирования – максимально можно набрать 100 баллов, а также президентская или именная стипендия, заслуги в студенческие годы – публикации в научных журналах, выступления.

А с этого года, указом министра здравоохранения РФ, – учитывается и стаж в практическом здравоохранении.


На практике это происходит следующим образом, пояснил ректор. Например, выпускник медвуза, отработав терапевтом в поликлинике 1 - 3 года, получает направление от главного врача 1 и идёт в ординатуру, чтобы вернуться в эту поликлинику уже эндокринологом, пульмонологом или другим узким специалистом. 

«И у него возможности попасть на бюджетное место для целевой подготовки значительно больше шансов, чем у выпускника», – пояснил Игорь Маринкин.


Читайте также:

Более 350 молодых врачей начали работу педиатрами и терапевтами в новосибирских медучреждениях

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
"учитывается и стаж в практическом здравоохранении". Надо понимать - только в должности врача? Многие ведь учась ещё работают на должностях среднего медперсонала, что тоже "практическое здравоохранение", но эта работа не засчитывается. несправедливо.
Добавить комментарий
Читайте также