Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Татьяна Булай

5

Врачей хотят страховать от ВИЧ-инфекции, а также защищать с помощью «умных» шприцов

Эксперты обсудили меры защиты медицинских работников от заражения ВИЧ-инфекцией

Врачей хотят страховать от ВИЧ-инфекции, а также защищать с помощью «умных» шприцов
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

На пресс-конференции, посвящённой проблемам ВИЧ-инфекции, член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров рассказал, какие меры планируется принять на федеральном уровне для того, чтобы защитить от инфекции не только пациентов, но и врачей.

В рамках телемоста эксперт отметил, что важная проблема – это защита от ВИЧ не только пациентов, но и врачей, которые также подвергаются значительному риску.

«Особенно хирурги. Они рассказали, как они работают: маски им мешают очень точно работать. Кольчужные перчатки мешают совершать точные движения, и появляются дополнительные послеоперационные осложнения. Поэтому врачи сами признают, что вынуждены снимать маски и перчатки, и получать постоянный контакт с кровью пациента», – рассказал Александр Петров.

В связи с этим предлагается законодательно рассмотреть меры дополнительного страхования медиков за счёт государства.

«Мы очень много говорим о пациентах. А врачи мало защищены. Сегодня существуют профессиональные риски инфицирования. Поэтому это очень большая проблема, и я благодарю, что она услышана и будет обсуждаться», – отметила главный специалист по инфекционным болезням Новосибирской области Лариса Позднякова.

По словам депутата, план мероприятий совместно с представителями министерств будет рассмотрен в январе 2017 г.

Кроме этого, одной из мер защиты как пациентов, так и врачей могут стать так называемые «умные шприцы»*, конструкция которых не допускает повторного применения, а также защищает медиков от случайных травм. Как рассказала главный специалист по инфекционным болезням России Ирина Шестакова, их начнут производить в России уже в 2018 г. По её словам, как в России, так и в мире на 100 манипуляций в 7 случаях происходит повреждение медицинских перчаток и даже кожных покровов медработников.

*«Умные шприцы», рекомендованные ВОЗ для инъекций, имеют особую конструкцию. Некоторые модели снабжены зажимом, блокирующем поршень после первого применения, в других поршень после инъекции ломается при попытке его оттянуть. Также есть изделия, в которых игла после использования втягивается в поршень или автоматически закрывается колпачком.  


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Маски мешают, перчатки мешают, давайте их страховать..
Тех кто снимают маски, а уж тем более пренебрегают кольчужными перчатками (хотя они далеко не везде имеются в наличии), надо не страховать, а штрафовать. А остальных можно пожалуй и страховать, хотя это слабое утешение...
Добавить комментарий
Читайте также