Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Татьяна Булай

10

Эксперт призвал ВИЧ-положительных россиян встать на учёт, чтобы обеспечить себя антиретровирусными препаратами

Российским фармпроизводителям хотят выдавать принудительную лицензию на производство антиретровирусных препаратов

Эксперт призвал ВИЧ-положительных россиян встать на учёт, чтобы обеспечить себя антиретровирусными препаратами
Источник изображения: www.pixabay.com

На пресс-конференции, посвящённой проблемам ВИЧ-инфекции, член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров рассказал, как решаются проблемы с лекарственным обеспечением ВИЧ-инфицированных пациентов.

Эксперт подчеркнул, что главное, на что стоит ориентироваться при разработке мероприятий по борьбе с ВИЧ, – это международные стандарты ВОЗ, в том числе и в отношении лекарственных препаратов.

«Нельзя использовать те лекарства, которые действуют только на территории Российской Федерации. Должны быть международные стандарты, и мы будем их использовать», – отметил чиновник. Он сказал, что сейчас в России импортозамещены около 10 препаратов – и специалисты отмечают, что эти лекарства малоэффективны.


В связи с этим Александр Петров заявил, что, помимо разработки новых эффективных препаратов, возможно, будет принят закон о принудительном лицензировании.

«Если патентованное лекарство не хотят производить и поставлять в Российскую Федерацию, мы обязаны выдать принудительную лицензию российскому производителю, который имеет соответствующую производственную площадку», – пояснил он.

Кроме того, Александр Петров заверил, что суммы, выделяемые из государственного бюджета на борьбу с ВИЧ, сокращаться не будут: чиновники намерены сохранить их на уровне 2016 г.

Одно из основных нововведений, которое упомянул эксперт – это централизация государственных закупок антиретровирусных препаратов. Он отметил, что эта инициатива вызвана завышением цен на препараты в ряде регионов. Однако, для её реализации потребуется создание единого регистра ВИЧ-положительных пациентов.

«Если меня слышат ВИЧ-положительные жители Российской Федерации, я вас прошу прийти к докторам и включиться в этот регистр, заявить о своём положительном ВИЧ-статусе, потому что это позволит обеспечить бесплатную пожизненную помощь антиретровирусными препаратами», – сказал Александр Петров.


Также депутаты обсуждают возможность включения тестирования на ВИЧ в программу диспансеризации, однако к единому мнению прийти пока не удалось. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Тех пациентов которые уже в Регистр внесены видимо всех поголовно обеспечили, что ещё и новых зазывают..
Добавить комментарий
Читайте также