Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Президент «Лиги пациентов» написал письмо в Минздрав о нарушениях в работе лекарственной комиссии

Александр Саверский: отказ во включении ряда лекарств в список ЖНВЛП по «макроэкономическим показателям» недопустимо

Президент «Лиги пациентов» написал письмо в Минздрав о нарушениях в работе лекарственной комиссии
Источник изображения: www.pixabay.com

Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов», эксперт РАН, член Экспертного совета при Правительстве РФ, в официальном обращении к Веронике Скворцовой попросил навести порядок в работе Лекарственной комиссии Минздрава.

Текст письма размещён на сайте «Лиги защитников пациентов». В частности, в послании президент организации обратил внимание на результаты последнего заседания комиссии Минздрава РФ по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Так, на комиссии 15 ноября в перечень ЖНВЛП не было включено ни одного препарата из 18-ти представленных, причём в протоколе этого заседания причины отказов не указаны. При этом в СМИ появилась информация, что причиной стали «макроэкономические показатели».

На предыдущем заседании, где рассматривалось включение препаратов, комиссия отклонила больше 30-ти препаратов, причём в протоколе решения комиссии отмечается, что включение или невключение ряда лекарств прямо зависит от параметров федерального бюджета на 2017 год. 

Однако в Правилах формирования перечней лекарственных препаратов нет указаний на макроэкономические показатели или параметры федерального бюджета, как на основания для невключения лекарств в перечень ЖНВЛП, отмечает эксперт.


«От решений этой комиссии напрямую зависит доступность лекарств для больных людей, иногда жизненно нуждающихся в лекарствах. За время своей работы комиссия много раз не допускала в перечень ЖНВЛП лекарства по критериям, которые выходят за пределы ее полномочий, и принимала решения, правомочность которых вызывает обоснованные сомнения», – отмечает Саверский.

По его мнению, экономические факторы не могут иметь преимуществ над клиническими (медицинскими) и правовыми факторами. «Иначе это потребовало бы наличия нормы права, которая лишает людей конституционного права на жизнь в зависимости от наличия денег в бюджете, – ведь речь идёт о жизненно важных лекарствах. Поэтому такой нормы права не существует и не может существовать», – поясняет эксперт.

Он обращает внимание на то, что, отказывая во включении препаратов в перечень на основании ссылок на бюджет или на любых иных основаниях, которых нет в нормативном списке критериев, комиссия превышает свои полномочия, а её решения могут быть расценены, как нарушающие права граждан, повлекшие за собой их смерть.


Также президент «Лиги защитников пациентов» фиксирует явные нарушения в работе Лекарственной комиссии. В их число входит, в частности, отсутствие в протоколах комиссии оценки соответствия препарата нормативным критериям и отсутствие утверждённого состава комиссии, что делает её действия нелегитимными.

Кроме этого, эксперт выявил расхождения в стандартах медицинской помощи и протоколов лечения и перечнем ЖНВЛП. Так, в перечень не входит множество препаратов, которые есть в стандартах и наоборот. Таким образом, в настоящее время пациентам для получения лекарства необходимо, чтобы оно было и в перечне ЖНВЛП, и в стандарте.

«Протоколы лечения и стандарты не должны противоречить друг другу, и должны быть частями единого документа, и перечень лекарств в них должен быть единым», – считает специалист.

В конце послания Веронике Скворцовой президент общественной организации сформулировал ряд требований, отметив, что в случае непринятия мер Минздравом обратится в правоохранительные органы.  


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Как ни крути, а в плане обеспечения льготников лекарствами "конституционное право на жизнь" напрямую зависит от наличия денег в бюджете, и в итоге всё сводится только к их переаспределению...
Огле
Система льготного лекарственного обеспечения в РФ страдает немошью на всех уровнях - начиная с этой лекарственной комиссии при МЗ РФ и до нашего местного МЗ с господином Лихановым, ответственным за обеспечение льготников лекарствами...
Добавить комментарий
Читайте также