Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Врачам стало проще оспорить в суде отказ родителей от медицинского вмешательства детям

Иски медицинских организаций в защиту несовершеннолетних пациентов будут рассмотрены в 5-дневный срок

Врачам стало проще оспорить в суде отказ родителей от медицинского вмешательства детям
Источник изображения: "Сибмеда"

С 28 июня вступили в силу закон, направленный на защиту интересов ребёнка в случае, если родители не дают согласие на жизненно необходимое медицинское вмешательство.

ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» был подписан вчера президентом РФ Владимиром Путиным.

Главное отличие от действующей ранее процедуры – это существенное уменьшение сроков рассмотрения исков медицинских учреждений. Теперь этот срок ограничен в 5 дней (ранее было 2 месяца). Кроме этого, по ходатайству медицинской организации об экстренном вмешательстве иск может быть рассмотрен непосредственно в день его подачи.

Дело решается в закрытом судебном порядке. Суд может привлечь к участию в процессе лицо, чьи интересы защищает медицинская организация, если это возможно по состоянию здоровья.

«Суд принимает решение об удовлетворении административного искового заявления, если установит наличие оснований для медицинского вмешательства в целях спасения жизни пациента. При необоснованности требований суд отказывает в удовлетворении административного искового заявления», – регламентирует законопроект.

Решение суда об удовлетворении иска является основанием для медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, причём суд вправе указать в резолюции на немедленное исполнение вынесенного решения. 

Читайте также:

Травма у ребёнка: какую ответственность несут родители?



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Очень полезное и жизнеспасающее изменение, хорошо, что оно принято. Иногда ведь бывает, что ребёнку нужна срочная операция или переливание крови, а у него родители какие-то сектанты, заперещающие по религиозным причинам такое лечение проводить....
Добавить комментарий
Читайте также