Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ирина Овдина

3.5

Аккредитация специалиста: кто, когда, как, что нужно?

Зарегистрирован приказ Минздрава по процедуре аккредитации специалистов

Аккредитация специалиста: кто, когда, как, что нужно?
Источник изображения: pixabay.com

16 июня 2016 года Министерство Юстиции РФ зарегистрировало приказ Министерства здравоохранения РФ№ 334н от 02.06.2016 года, в соответствии с которым будет организована и проводится процедура аккредитации специалистов.

Данный приказ подробно разъясняет, кто будет проходить аккредитацию, какие документы необходимы для допуска к аккредитации, как будет формироваться аккредитационная комиссия, как будет оцениваться специалист и что делать, если последний не смог пройти аккредитацию. Медицинский портал «Сибмеда» постарался подробно разобраться во всех вопросах.

Кто должен проходить аккредитацию

Постепенно сертификацию сменит процедура аккредитации, которая также будет проводиться раз в 5 лет и переход на которую будет осуществляться поэтапно. В итоге специалист по окончании высшего медицинского учебного заведения, ординатуры, по окончании срока действия сертификата будет обязан пройти процедуру аккредитации.

Первыми включаются в этот процесс выпускники вузов. Те из них, кто не пошёл в ординатуру или не прошёл вступительные испытания для продолжения образования, могут начать работу в первичном звене участковым терапевтом. Но для этого они должны пройти первичную аккредитацию специалиста.

Для выпускников ординатуры предусмотрен более сложный экзамен – первичная специализированная аккредитация, который им необходимо пройти, чтобы получить допуск к осуществлению специализированной медицинской деятельности и возможности называться узким специалистом.

По окончании срока действия сертификата специалиста периодическую аккредитацию раз в 5 лет должны проходить и все остальные врачи, ведущие практическую деятельность в государственных или частных медицинских учреждениях. Не смогут избежать профессионального экзамена и те, кто получил образование за рубежом. Независимо от того, есть ли у них действующий документ на право практики, они обязаны пройти аккредитацию на территории РФ.

Sibmeda

Кто проводит аккредитацию?

Один из самых волнительных вопросов, кто будет проводить аккредитацию. В отличие от сертификации, это будет делать специально сформированная аккредитационная комиссия, состоящая из представителей различных «секторов» системы здравоохранения. В частности, в неё будут входить представители профессиональных некоммерческих организаций, органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья и (или) медицинских организаций и иных организаций, осуществляющих медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность, и (или) профессиональных союзов медицинских работников или их объединений (ассоциаций); образовательной и (или) научной организации, реализующей программы медицинского и (или) фармацевтического образования.

Что касается профессиональных некоммерческих организаций, то в состав комиссии могут войти только те сообщества, которые объединяют не менее 25% врачей от их общей численности на территории субъекта РФ. В целом, формировать состав комиссии будет только Министерство здравоохранения РФ, ежегодно утверждая персональный состав заново. Однако формирование профессионального жюри будет производиться по специальностям, по которым проводится аккредитация.

Естественно, определение в комиссию не может быть случайным. Обязательными условиями для всех членов аккредитационной комиссии являются отсутствие конфликта интересов или иной личной заинтересованности при проведении аккредитации специалиста, а также наличие высшего или среднего профессионального образования по специальности, соответствующей специальности, по которой формируется аккредитационная комиссия, и стаж работы по соответствующей специальности не менее 5 лет.

Где проводится аккредитация

Аккредитация специалистов будет проводится на базе подведомственной образовательной и (или) научной организации. Для этого министерство создаст Методический центр аккредитации специалистов. Однако экзаменовать специалистов могут только в помещениях образовательных и (или) научных организаций, техническое оснащение которых позволяет это осуществить.

В ходе аккредитации будет производится запись видеоизображения и аудиосигнала в помещении. Также аккредитуемым запрещается иметь при себе и использовать средства связи.

Где будет проводится аккредитация специалистов в Новосибирске, пока данных нет. Но, по нашему предположению, это будет Новосибирский государственный медицинский университет. База новосибирского вуза – едва ли не единственная, которая позволяет проверить практические навыки и решать симуляционные задачи.

Документы для прохождения аккредитации

Итак, чтобы попасть на процедуру аккредитации, необходимо предварительно заявить о своих намерениях в аккредитационную комиссию. Для этого выпускник, специалист лично подаёт документы для получения допуска к аккредитации.

Первичная аккредитация выпускников требует представления следующих документов:

1)      заявление о допуске к аккредитации специалиста,

2)      копия документа, удостоверяющего личность,

3)      копия документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями) или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии;

4)      копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).

Первичная специализированная или периодическая аккредитация требует представления несколько иного пакета документов:

1)      заявления о допуске к аккредитации специалиста,

2)      копии документа, удостоверяющего личность,

3)      отчёта (портфолио) за последние 5 лет о профессиональной деятельности аккредитуемого, включающего сведения об индивидуальных профессиональных достижениях, сведения об освоении программ повышения квалификации, обеспечивающих непрерывное совершенствование профессиональных навыков и расширение квалификации (для прохождения периодической аккредитации),

4)      копии сертификата специалиста (при наличии) или свидетельства об аккредитации специалиста (при наличии),

5)      копии документов о высшем образовании и о квалификации (с приложениями) или о среднем профессиональном образовании (с приложениями) или выписка из протокола заседания государственной экзаменационной комиссии,

6)      копии трудовой книжки (при наличии),

7)      копии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (при наличии).

В течение 10 календарных дней со дня подачи и регистрации документов аккредитационная комиссия проводит заседание и принимает решение о допуске специалиста к аккредитации специалиста и о сроках проведения аккредитации специалиста.

Процедура аккредитации

В целом, аккредитация специалиста представляет собой особую форму экзамена, состоящего из нескольких последовательных этапов. Каждый этап – самостоятельный экзамен, не сдав который нельзя проходить следующее испытание. То есть сдача первого этапа дает допуск к сдаче второго. Соответственно, не прохождение первого этапа не позволяет пройти на экзаменуемому на следующий этап.

Первичная и первичная специализированная аккредитация включают следующие этапы:

- тестирование;

- оценку практических навыков (умений) в симулированных условиях;

- решение ситуационных задач.

Периодическая аккредитация включает такие этапы, как:

- оценку портфолио;

- тестирование.

Каждый этап оценивается аккредитационной комиссией в формате «сдано»/«не сдано». Этап тестирования, оценки практических навыков считается пройденным, если минимум 70% ответов, практических действий являются правильными. Этап решения ситуационных задач считается пройденным, если на 10 и более вопросов из 15 возможных даны правильные ответы.

Приказ Министерства здравоохранения РФ № 334н от 02.06.2016 года не даёт чёткой формулировки и технологии оценки портфолио специалиста и не объясняет, почему оценка практических навыков и решение ситуационных задач не входят в периодическую аккредитацию. Но документ позволяет судить о том, что оценка портфолио должна давать возможность оценить практические навыки и опыт аккредитуемого. Кроме того, здесь аккредитационная комиссия оценивает уровень квалификации специалиста, и его соответствие требованиям к осуществлению профессиональной деятельности по специальности,  а значит, портфолио специалиста должно соответствовать заявляемому и реальному уровню квалификации.

Если аккредитация не пройдена

В целом, для прохождения каждого этапа аккредитации даётся три попытки. В случае, если все они оказались неудачными, специалист признаётся не прошедшим аккредитацию. Отсутствие специалиста на процедуре аккредитации автоматически признаёт его не сдавшим экзамен. Аккредитуемый может попробовать свои силы вновь спустя 11 месяцев, начав все сначала. Но даже пройденные этапы на предыдущей аккредитации ему не засчитаются.

Однако, если специалист не сдал аккредитацию, то он может подать жалобу на соответствующее решение аккредитационной комиссии в апелляционную комиссию в течение 2-х рабочих дней с момента размещения результатов прохождения этапа аккредитации. Жалоба рассматривается 5 дней. При положительном решении апелляционной комиссии аккредитуемый может вернуться к процедуре сдачи аккредитации и начать с того этапа, который он не прошёл или на который не явился.

Этапы прохождения аккредитации

По-прежнему остается открытым вопрос о сроках прохождения аккредитации. Она непосредственно стартовала с 2016 года, однако внедрение аккредитации как технологии получения допуска будет осуществляться в несколько этапов. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 25 февраля 2016 г. № 127н определил следующие сроки и этапы аккредитации специалистов:


Этап

Срок

Категория лиц

Первый этап

с 1 января 2016 года 

лица, получившие после 1 января 2016 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами по специальностям «Стоматология» и «Фармация»


Второй этап

с 1 января 2017 года

лица, получившие после 1 января 2017 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень специалитета)


Третий этап

с 1 января 2018 года

лица, получившие после 1 января 2018 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень ординатуры)


лица, получившие после 1 января 2018 года высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень бакалавриата, уровень магистратуры)


лица, получившие после 1 января 2018 года среднее профессиональное образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в области образования «Здравоохранение и медицинские науки»


лица, получившие после 1 января 2018 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки


лица, получившие после 1 января 2018 года медицинское и фармацевтическое образование в иностранных государствах


лица, получившие после 1 января 2018 года иное высшее образование по основным образовательным программам в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами


Четвертый этап

с 1 января 2021 года

иные лица, не прошедшие процедуру аккредитации специалистов на этапах 1 - 3


 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также