Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Татьяна Скрипкина

10

Врачам хотят дать 12 часов на извещение родственников умерших пациентов о намерении изъять органы

Депутаты предложили внести поправки в закон о трансплантации органов

Врачам хотят дать 12 часов на извещение родственников умерших пациентов о намерении изъять органы
Источник изображения: www.pixabay.com
Предложен законопроект, согласно которому врачей обяжут предупреждать родственников посмертных доноров о намерении изъять органы для трансплантации. Его авторы предполагают, что это поможет медучреждениям избежать судебных исков.

Депутаты ЛДПР 17 марта внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменения в статью 8 закона Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Документ предлагает обязать больницы в течение 12 часов сообщать ближайшим родственникам умершего пациента о намерении изъять органы для пересадки.

Также врачи должны будут уведомить родных посмертного донора об изъятии органов или тканей в течение трёх дней после выдачи разрешения главного врача на трансплантацию. Это допускается в случае, если на момент пересадки не было озвучено прямого несогласия с процедурой ни самим человеком при жизни, ни его ближайшими родственниками.

Напомним, сейчас в России действует «презумпция согласия», согласно которой ткани и органы можно брать для трансплантации, если ни умерший, ни его близкие не высказывали прямого запрета на эту процедуру. Эта модель была признана Конституционным судом РФ не противоречащей конституционным правам граждан.

«Однако действуя в соответствии с законодательными нормами, то есть, руководствуясь презумпцией согласия для посмертного донорства, врачи часто сталкиваются с последующими судебными исками родственников умершего, несогласных в силу различных причин с проведённым изъятием органов для пересадки», – говорится в пояснительной записке законопроекта.

Сообщается, что часто основной претензией становится не сам факт изъятия органов, а отсутствие предупреждений о намерении врачей провести пересадку.

По мнению авторов инициативы, внесение поправок исключит претензии родственников посмертных доноров к медицинским учреждениям.
Однако, ряд медиков уже высказали свои опасения, считая, что в случае принятия подобной инициативы количество трансплантаций в России сократится. Это, в свою очередь, приведёт к тому, что ещё больше пациентов будет погибать, не дождавшись спасительной операции.

Читайте по теме:

«Россиянам предложат завещать своё тело на органы»

«Трансплантология в Новосибирске: сложности и достижения»,

«Органное донорство: мировая практика»,

«Современная трансплантология: актуальные вопросы донорства».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также