Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Ирина Овдина

1

Представитель Минздрава раскрыла подробности аккредитации врачей в 2016 и 2017 годах

Татьяна Семёнова рассказала о трёхэтапной системе аккредитации для выпускников медвузов и ординатуры

Представитель Минздрава раскрыла подробности аккредитации врачей в 2016 и 2017 годах
Источник изображения: www.pixabay.com

С 2016 г. специалисты медицинского и фармацевтического образования проходят процедуру аккредитации. Директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семёнова рассказала о том, как будет проходить аккредитация врачей в этом и следующем году.
    
Первичная аккредитация, которую будут проходить выпускники вуза и ординатуры в 2016, 2017, 2018 годах, включает три последовательных этапа. При этом непрохождение каждого предыдущего этапа отсекает участие в каждом последующем.

Первый этап представляет собой тестирование. Сегодня на сайте здравоохранения размещен исчерпывающий перечень тестов, из которых автоматически и будет сгенерировано индивидуальное задание для выпускников. Данный тест будет проводиться в режиме онлайн и состоять из 60 вопросов. На выполнение задания даётся один час. Тест оценивается по следующей шкале оценок: сдал/ не сдал.

Если экзаменуемый сдал тест, то он может приступать ко второму этапу экзамена. Второй этап для первичной (для выпускников медицинских вузов) и первичной специализированной аккредитации (для выпускников ординатуры) представляет собой клинический экзамен. На стандартизированных, симулированных пациентах, роботах третьего, четвертого класса реалистичности экзаменуемый должен продемонстрировать профессиональные компетенции.

«Соответствующие задачки и эталонные ответы к ним уже сформированы и прописаны, – говорит директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семёнова. – Этот экзамен можно либо сдать, либо не сдать. На каждую симуляционную станцию должно уходить примерно 10-15 минут». Всего, по словам Татьяны Семёновой, должно на экзамене быть 6-8 таких станций.

Если данный этап пройден, экзаменуемый приступает к третьему этапу аккредитации. Он включает решение ситуационно-клинических кейсов, которые из общего банка формируются для конкретного выпускника. Решение данных задач тоже подразумевает эталонные ответы. Третий этап проходит в формате собеседования.

Что касается аккредитационной комиссии, то её первый состав будет собран Министерством здравоохранения РФ. Далее функцию формирования комиссии возьмёт на себя профессиональное сообщество. Пока в комиссию в равных долях войдут представители некоммерческой профессиональной организации, работодателя и профессионального сообщества системы образования.

Читайте по теме:

«Эффективный контракт: сколько будет получать врач?»

«Непрерывное медицинское образование врача разложили по часам»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также