Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Главный санитарный врач рассказала, могут ли непривитому ребёнку отказать в приёме в детский сад

Анна Попова рассказала, могут ли не принять ребёнка в детский сад из-за отказа от вакцинации против полиомиелита

Главный санитарный врач рассказала, могут ли непривитому ребёнку отказать в приёме в детский сад
Источник изображения: www.sibmeda.ru
По Санитарным правилам, после вакцинации против полиомиелита привитые дети в течение 60 дней должны быть изолированы от непривитых. Главный санитарный врач пояснила, могут ли руководители ДУ отказаться на этот срок принимать детей, не имеющих прививок.

Как сообщает официальный сайт Уполномоченного по правам ребёнка в Петербурге, в последнее время участились жалобы на отказы детских садов принимать в группы детей, не привитых от полиомиелита.

Напомним, полиомиелит – это опасное вирусное заболевание, которое может вызвать у ребёнка паралич и даже привести к летальному исходу. Сейчас вакцинация – единственный способ защиты от этой инфекции. Но в течение 60 дней после прививки ребёнок считается носителем вируса и может заразить тех, кто не был привит.

Поэтому Санитарные правила* требуют, чтобы привитые дети в течение этого периода были изолированы от тех, кто не защищён от инфекции. Однако единых правил изоляции нет. Как правило, руководители детских садов временно переводят детей, чьи родители отказались от вакцинации, в другие группы или просят их в течение двух месяцев не посещать детский сад.

В связи с этим детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова обратилась к главному санитарному врачу РФ Анне Поповой с вопросом, имеют ли право руководители детских дошкольных учреждений отказывать в приёме детей в детский сад, и как в таких ситуациях следует поступать родителям.

Анна Попова, ссылаясь на Санитарные правила (Пункт 9.5 СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита»), сообщила, что учреждения обязаны изолировать на время вакцинации непривитых и незащищённых от заражения детей. Если непривитый ребёнок будет допущен к детям, прошедшим вакцинацию, руководителя детского учреждения можно будет привлечь к ответственности за прямое нарушение законодательства, даже если это будет сделано с согласия родителей.

А вот оказать в приёме непривитых детей в детский сад администрация не имеет права. Ребёнку должны обеспечить место в другой группе, в которой вакцинация против полиомиелита не проводилась.

Также недовольство родителей вызывает нарушение сроков вакцинации.
Однако, на это главный санитарный врач отметила, что изменение сроков проведения прививок законодательству не противоречит, и здесь претензии не обоснованы.

*Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июля 2011 г. N 107 «Об утверждении СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита"»

Читайте по теме:

«Вакцинация против коклюша: позаботиться своевременно»

«Вакцинация против краснухи: защита здоровья будущих поколений»

«Что нужно знать родителям о прививках?»

«Прививки против кори: актуальны ли сегодня?»

«Прививка от гемофильной инфекции и пневмококка: кому это нужно?»

«Прививки против гриппа: ставить или нет?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также