Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Внезапная смерть российских школьников в 70% случаев происходит на уроках физкультуры

Медицинские страховщики обращают внимание родителей: трагедии можно предотвратить, своевременно определив группу здоровья ребёнка

Внезапная смерть российских школьников в 70% случаев происходит на уроках физкультуры
Источник изображения: Сибмеда

По официальной статистике, ежегодно регистрируется 1,4 смертей на 100 тыс. детей, произошедших на уроках физкультуры. Своевременная диспансеризация, определение группы здоровья ребёнка и уровня допустимых для него физических нагрузок – это жизненно необходимые меры.

В 70% случаев внезапная смерть детей школьного возраста происходит на уроках физкультуры. Так, очередной трагический случай произошёл в московской кадетской школе-интернате 30 октября 2018 года: 14-летнему подростку стало плохо во время разминки в спортивном зале интерната. В результате медики не смогли спасти ребёнка. Сейчас выяснением всех обстоятельство занимается следственный комитет. 

Как ранее сообщалось, в 2016 – 2017 учебном году на уроках физкультуры погибли 211 школьников.

Во Всероссийском союзе страховщиков уверены: эти трагические случаи можно было предотвратить, если вовремя определить группу здоровья и уровень допустимых физических нагрузок.

Группы здоровья представляют собой шкалу, по которой определяется состояние организма и развитие ребёнка. Такая классификация разработана с целью своевременно оказать ребенку необходимую медицинскую помощь, а также определить допустимый уровень умственной и физической нагрузки. Всего выделяют пять групп здоровья, причём со временем она может меняться.

Определение группы здоровья – одна из целей проведения диспансеризации среди несовершеннолетних.

К первой группе здоровья относят здоровых детей, имеющих нормальное физическое и психическое   развитие, не имеющих анатомических дефектов, функциональных и морфофункциональных нарушений.

Ко второй группе здоровья относят детей, у которых отсутствуют хронические заболевания (состояния), но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения, имеющие общую задержку физического развития, с дефицитом или избытком массы тела. Также в эту группу включаются дети, часто болеющие острыми респираторными заболеваниями, а также имеющие физические недостатки, последствия травм или операций при сохранности функций органов и систем организма.

В третью группу здоровья включают несовершеннолетних, страдающих хроническими заболеваниями (состояниями) – в зависимости от течения заболевания, а также имеющих физические недостатки, последствиями травм и операций при условии компенсации функций органов и систем организма, степень которой не ограничивает возможность обучения или труда.

К четвёртой группе здоровья относят детей, страдающих хроническими заболеваниями (состояниями) – в зависимости от течения заболевания, а также с физическими недостатками, последствиями травм и операций с неполной компенсацией функций органов и систем организма, повлекшими ограничения возможности обучения или труда

И, наконец, в пятую группу здоровья включают несовершеннолетних, страдающих тяжёлыми хроническими заболеваниями (состояниями), требующими назначения постоянного лечения, а также с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением функций органов и систем организма и значительным ограничением возможности обучения или труда.

Ранее порталу Сибмеда о безопасности на уроках физкультуры рассказала Ирина Габер, заведующая кафедрой охраны здоровья и ОБЖ НИПКиПРО, кандидат медицинских наук, доцент.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также