Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ксения Максимова

10

ГИБДД хочет обязать врачей предоставлять информацию о пациентах, имеющих противопоказания к вождению

За непредставление информации на медработников хотят накладывать штраф до 50 тысяч рублей

ГИБДД хочет обязать врачей предоставлять информацию о пациентах, имеющих противопоказания к вождению
Источник изображения: ru.freepik.com

МВД подготовило законопроект, обязывающий государственные и частные клиники передавать информацию о пациентов, в случае выявления у них заболеваний, при которых нельзя садиться за руль. В первую очередь, это может коснутся пациентов, наблюдающихся у наркологов, психиатров и даже офтальмологов.

В настоящее время поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП размещены на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, сообщает Лига защитников пациентов.

По мнению ведомства, сведения о пациентах должны поступать в единую базу данных, которую должен создать и вести Минздрав.

За непредставление данных планируется штрафовать и врачей как медработников, так и организации. Для медработников предусмотрен штраф до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – до 100 тыс. рублей.

За предоставление недостоверных данных – если у пациента были выявлены противопоказания к вождению, а в переданных сведениях они отсутствуют – предусмотрен штраф для медработников до 200 тысяч рублей, а для организаций – до 600 тысяч рублей. Также медучреждению грозит приостановление деятельности до трёх месяцев.

В случае, если у водителя с действующими правами будет выявлено заболевание или состояние, которое препятствует управлению транспортом, то действие прав будет приостановлено.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский выразил мнение, что воплотить в жизнь данный законопроект будет сложно. В первую очередь, этому мешает отсутствие на настоящее время действующей информационной системы у самого Минздрава, где была бы консолидирована информация о пациентах, включая их истории болезни. Значительная часть здравоохранения ещё не информатизирована, особенно это касается сельских районов. 

Также Саверский обратил внимание на то, что подобная инициатива противоречит закону о врачебной тайне и даже Конституции, в которой заложен принцип неприкосновенности частной жизни.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также