Ваш город:
18+
Тема дня
Сыворотка для лица: бьюти-гид по применению

К сывороткам зачастую относятся как к вспомогательным косметическим средствам, которые иметь в своём арсенале совсем необязательно. Однако косметологи считают иначе.

21 Июня 2019

Ксения Максимова

5

Виртуальная аутопсия может стать альтернативой патологоанатомическому вскрытию тел умерших людей

Депутаты Чечни предложили Госдуме узаконить виртуальную аутопсию

Виртуальная аутопсия может стать альтернативой патологоанатомическому вскрытию тел умерших людей
Источник изображения: Сибмеда

Парламент Чечни внёс в Госдуму предложение по введению поправок в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые бы узаконивали виртуальную аутопсию. Депутаты уверены, что эта мера позволит повысить качество медицинской помощи.

В настоящее время ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» содержит положение, согласно которому вскрытие тела умершего может не производиться по желанию родственников – для этого достаточно письменного заявления.

Как рассказал РИА Новости председатель комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта парламента Чечни Мурат Тагиев, чеченцы, в силу своих религиозных соображений, часто пользуются такой возможностью.

Введение виртуальной аутопсии на законодательном уровне, по его мнению, в итоге позволит повысить качество услуг, оказываемых медицинскими учреждениями услуг. Кроме этого, в случае возникновения судебных разбирательств, методы исследования, предполагаемые виртуальной аутопсией, позволят определить точную причину смерти без вскрытия и, соответственно, адекватность назначенного лечения.

«Что на сегодняшний день сделать очень трудно…Проведение судебно-медицинских экспертиз без вскрытия на основании медицинских документов не дают точной картины и носят вероятностный характер. В общем наши предложения направлены это чтобы повысить ответственность лечащего персонала и для установления точной причины смерти», — подчеркнул Мурат Тагиев.

Напомним, понятие «виртуальная аутопсия» подразумевает неинвазивный метод патологоанатомического исследования тела путём получения, обработки и анализа цифровой информации вследствие применения специальных компьютерно-информационных технологий (магнитно-резонансной томографии, оптических сканеров).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
в общем-то в этом есть смысл, если отказы от вскрытия носят массовый характер.
Только есть сомнения, можно ли приравнять виртуальную аутопсию к реальной, ещё ведь гистологические, цитологические исследования надо проводить.
Добавить комментарий
Читайте также