Ваш город:
Видеосъёмка операций может стать обязательной в России
Видеосъёмка операций может стать обязательной в России
Источник изображения: sibmeda

Депутаты Госдумы хотят обязать российских хирургов снимать ход операций на видео

Сегодня, 18 мая, Комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрит законопроект, обязывающий хирургов вести съёмку оперативных вмешательств. В ряде стран мира такой закон уже действует.

Как сообщает РИА АМИ, ссылаясь на слова Олега Нилова, соавтора проекта, зампреда фракции «Справедливая Россия», такой закон необходимо принять в связи с тем, что в последнее время участились случаи неправомерных действий медиков. Так, по озвученным данным, за год обнаруживается до 3 тысяч предметов, оставленных в теле пациента.

Правительство изначально не поддержало депутата, сославшись на отсутствие бюджета, необходимого для реализации проекта и на то, что данный проект может вступить в противоречие с законом  «О персональных данных».

Олег Нилов подчеркнул в своём интервью, что, прежде всего, нужно задуматься об ущемлении прав пациента и его близких, которые «не дай Бог, по вине врачей остались без члена семьи». Депутат считает, что к принятию закона должны подключиться юристы, которые работают в сфере защиты прав пациентов и участвовали в судебных разбирательствах.

Изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Комитет Госдумы по охране здоровья планирует обсудить сегодня, 18 мая.

 


Автор новости: Ксения Максимова

Рейтинг:
6 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Оставить это на усмотрение пациента и больницы, пусть это решается между ними
Добавить комментарий