Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

В Уголовный кодекс хотят внести статью за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками

В СК РФ обсудили вопросы расследования ятрогенных преступлений

В Уголовный кодекс хотят внести статью за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками
Источник изображения: http://ru.freepik.com

В СК прошло совещание по вопросам расследования ятрогенных преступлений. Было отмечено, что в ряде регионов растёт число преступлений, связанных с небрежным исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей.

Как рассказал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, наибольшее число сообщений о ятрогенных преступлениях отмечается в Москве, в Кабардино-Балкарской Республике, в Республике Мордовия, в Амурской области, в Магаданской области, а также Архангельской области и Ненецком автономном округе.

Чаще всего в них фигурируют такие специализации, как акушерство и гинекология, хирургия, анестезиология и реаниматология, педиатрия, травматология и кардиология.

«Следственные органы обязаны немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела, а также в полном объёме информировать органы здравоохранения и общественность о причинах и условиях совершения ятрогенных преступлений в целях их исключения в медицинской практике», – заявил председатель СК.

При этом участники совещания отметили затруднения, которые зачастую возникают по квалификации ятрогенных преступлений.

В большинстве случаев преступления медицинских работников квалифицируются по ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Однако, считают специалисты, это достаточно общая формулировка, с которой следователям сложно работать.

В связи с этим планируется разработать проект изменений в Уголовный кодекс относительно нормы, предусматривающей ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи.


Ожидается, что эта мера позволит объективно оценивать динамику ятрогенных преступлений, и также исключит спорные вопросы их квалификации.

Статьи по медицинскому праву на портале Sibmeda.ru




Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также