Ваш город:
18+
Тема дня
Спортивный врач рассказала, с какого возраста можно начинать качать мышцы и работать над «кубиками»

Тренировки с большими весами сегодня стали популярными у молодого поколения, в том числе среди школьников. Старшеклассники ставят перед собой цель «накачаться», сделать «кубики» – и идут к ней очень упорно. Допустимы ли для подростков такого рода нагрузки? 

24 Сентября 2018

Ксения Максимова

5

19-летняя девушка умерла от осложнения вследствие приёма популярного орального контрацептива

Четыре медучреждения не смогли поставить диагноз и оказать своевременно помощь

19-летняя девушка умерла от осложнения вследствие приёма популярного орального контрацептива
Источник изображения: http://ru.freepik.com

В Санкт-Петербурге вынесено решение суда по поводу смерти девушки, наступившей вследствие илеофеморального тромбоза, развившегося на фоне приёма гормонального контрацептива «Джес». В течение двух недель врачи четырёх клиник не смогли правильно поставить диагноз.

Как сообщает Доктор Питер, 19-летняя студентка по назначению врача-гинеколога принимала в течение полугода комбинированный оральный контрацептив «Джес». После сбоя в приёме препарата она плохо себя почувствовала – беспокоили боли в спине, которые постепенно усиливались, поднялась температура. В поликлинике ей выполнили УЗИ, патологии не обнаружили, однако в тот же день по скорой её доставили в стационар.

Ей провели дополнительное обследование, выписали медикаментозную терапию – антибиотики и анальгетики – и отправили лечиться амбулаторно.

На фоне приёма препаратов девушка почувствовала улучшение и даже вернулась к занятиям в вузе, но неожиданно у неё случился приступ удушья и сердцебиения, и она опять была доставлена уже в другую больницу.

После обследования вновь никаких показаний для госпитализации врачи не увидели. Из-за усиливающихся болей ночью вновь пришлось вызывать скорую помощь. Приехавший доктор осмотрел пациентку, поставил уже третий диагноз – «дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника в поясничном отделе и рекомендовал сходить на консультацию невролога.

После этого пациентку в поликлинике осмотрели эндокринолог и невролог, выявили «внебольничную левостороннюю пневмонию, инфекционный миокардит», от чего лечили её в терапевтическом отделении больницы.

Во время лечения состояние больной, по словам матери, улучшалось, но уже через 5 дней она попала в реанимацию, где умерла.

Эксперты констатировали, что смерть наступила в результате прогрессирования илеофеморального тромбоза, ставшего источником формирования тромбов, которые под действием тока крови мигрировали по венозной системе по направлению к сердцу и далее в лёгкие, что проявилось в виде рецидивирующей тромбоэмболии лёгочной артерии и вызвало закупорку её ветвей.

Было установлено, что давность образования тромбоза составляла не менее двух недель.

Эксперты пришли к выводу, что все 4 медучреждения, которые занимались лечением пациентки, имели возможность своевременно поставить правильный диагноз, если бы оценили совокупность жалоб, а также данные о приёме препарата «Джес». Однако этого не произошло, более того, ей был назначен массаж, который при тромбозе был противопоказан. Следствие установило причинно-следственную связь между дефектами в оказании медицинской помощи и смертью пациентки. В совокупности суд присудил медучреждениям выплатить матери погибшей девушки 4 млн 100 тыс. руб. Решение суда в силу не вступило.

Ранее гинеколог-эндокринолог рассказала о показаниях, противопоказаниях и правилах подбора оральных контрацептивов.

Читайте также:

Гормональные контрацептивы: всё ОК?

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Читайте также