Ваш город:
18+
Тема дня
Витаминные комплексы: эффективны, бесполезны или опасны?

Витамины и БАДы мы часто назначаем себе сами: покупаем в аптеках, либо заказываем на сайтах, просто прочитав аннотацию. Сейчас, в период эпидемии коронавируса, люди ещё больше задумываются об укреплении иммунитета и «налегают» на витамины. Насколько оправдан бесконтрольный прием витаминов – рассказала врач.

7 Апреля 2020

Ксения Максимова

5

В России могут разрешить ставить диагнозы и лечить пациентов дистанционно

Поправки в закон «Об основах охраны здоровья» разработаны и будут вынесены на рассмотрение

В России могут разрешить ставить диагнозы и лечить пациентов дистанционно
Источник изображения: sibmeda

Напомним, с 1 января 2018 года в России разрешены дистанционные консультации пациентов, но без постановки диагноза и лечения. Сейчас совет по развитию цифровой экономики инициировал внесение поправок в этот закон. Если они будут приняты – диагностика и лечение с помощью телемедицины станут возможными.

Уже через несколько недель документ будет вынесен на рассмотрение – сообщают «Ведомости». Минздрав и Минкомсвязь с поправками уже ознакомились и, в целом, одобрили их.

Дистанционная диагностика и лечение пациентов позволит снизить нагрузку на медучреждения. Кроме того, упростится оказание неотложной медицинской помощи при массовых катастрофах и стихийных бедствиях.

Предполагается, что во время дистанционных консультаций врач сможет поставить предварительный диагноз, назначить лечение и выписать больничный лист.

Представители многих известных медицинских центров также поддержали инициативу. При дефиците врачей, который существует в России, телемедицина может стать эффективной мерой в решении проблемы. Врачебные решения, в основном, основываются на результатах исследований, а диагноз ставится на повторном приеме. Назначение анализов вполне может проходить дистанционно – это значительная экономия времени. В отдельных случаях, когда дистанционно диагноз поставить затруднительно – пациента всегда можно пригласить на очный прием.

Эксперты отмечают, что сейчас телемедицина в России развивается медленными темпами. Возможно, новые поправки в закон выведут эту отрасль на новый уровень.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также