Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

В Новосибирске обсудили права детей с сахарным диабетом на доступ к медицинской помощи в детских дошкольных учреждениях

Пациенты и представители органов власти обсудили проблемы пациентов с сахарным диабетом

В Новосибирске обсудили права детей с сахарным диабетом на доступ к медицинской помощи в детских дошкольных учреждениях
Источник изображения: Сибмеда

В Новосибирске прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню диабета. Традиционно пациенты задали представителям органов власти насущные вопросы и поделились своим опытом решения проблем.

«Диабет имеет разные лица. Диабет может поразить кого угодно и когда угодно. Неважно – два месяца человеку или 73 года, вегетарианец вы или едите фаст-фуд. Диабет – это я», – сказала в своём вступительном слове Анастасия Смолина, председатель правления Межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь».

Одна из проблем, с которой началась дискуссия, – это права детей с сахарным диабетом на доступ к медицинской помощи в детских дошкольных учреждениях и функционал медицинских работников детских учреждений.

«Ребёнок поступает в детский сад. Нам не отказывают в инклюзивном образовании. Но инъекции инсулина должна делать мама. Мама не может пойти работать. Мама должна сидеть в машине около детского сада. Как решить этот вопрос», – описала ситуацию Анастасия Смолина.


Комментируя ситуацию, Андрей Лиханов, заместитель временно исполняющего обязанности министра здравоохранения Новосибирской области, отметил, что это вопрос пограничный и министерства здравоохранения, и министерства образования. Дошкольно-школьные отделения, которые существуют в каждой медицинской организации, сегодня финансируется за счёт средств обязательного медицинского страхования.

«Естественно, что правила игры определяет тот, кто платит эти деньги… Сегодня тема такова, что фактически оплачивается неотложная и экстренная медицинская помощь, первичная медико-санитарная помощь. Поэтому сегодня Фонд обязательного медицинского страхования не предусматривает иные виды работ для медработников. И если сегодня есть такая необходимость инклюзивного образования и так далее – бассейны, диетсестра и прочие вещи…такую должность должно оплачивать дошкольное образование», – такой ответ дал Андрей Лиханов родителям, воспитывающим детей с сахарным диабетом.

Он подчеркнул, что это соответствует имеющейся нормативной базе.

«Если мы говорим о том, что мы должны ввести медицинскую сестру, которая должна отдельно раздавать таблетки, делать инъекции, сегодня это не может оплачивать Фонд обязательного медицинского страхования. Если нам будут оплачивать, мы введём эту медсестру», – сообщил чиновник.

Но одна участница мероприятия поделилась свои положительным опытом, сообщив, что она, как педиатр, проводила школы диабета в детском саде «Сибирский лучик» и научила персонал обращаться с детьми, имеющими этот диагноз.

Положительными сдвигами в решении данной проблемы поделились представители благотворительной организации из Томской области.

Представитель организации отметила, что они обратились в Росздравнадзор, а также к тем медучреждениям, которые готовят медицинских сестёр для детских садов.

«Были получены ответы, что, если медсестра дошкольного учреждения имеет квалификацию сестринское дело в педиатрии, она имеет право осуществлять инсулинотерапию без дополнительной оплаты.

Вообще финансового вопроса у нас в Томской области больше не стоит.


Вопрос у нас стоит только в том, как восстановить навыки, и эти обязанности прописать в должностных инструкциях этих медсестёр, чем сейчас мы, наше здравоохранение, наша благотворительная организация и занимаемся. То есть финансовый вопрос снят. Вопрос только в должностных обязанностях», – поделилась представитель из Томска.

Ранее портал Сибмеда писал, что изменилось с переходом медсестёр из образования в здравоохранение.



Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также