Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Ксения Максимова

5

Установлены предельные сроки оказания помощи онкологическим больным

ФОМС: объём средств для оказания помощи онкологическим больным увеличится в Новосибирской области в 2 раза

Установлены предельные сроки оказания помощи онкологическим больным
Источник изображения: sibmeda

Директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Новосибирской области Елена Ягнюкова рассказала о реализации программы в 2019 году. Ряд нововведений коснулся помощи пациентам с онкологическими заболеваниями или подозрениями на них.

В программе обязательного медицинского страхования установлены предельные сроки оказания медицинской помощи по профилю «онкология».

Так, в течение пяти дней после обращения с подозрением или установки диагноза пациент должен получить консультацию узкого специалиста – онколога. 

В течение одного рабочего дня врач-онколог должен направить пациента на биопсийное исследование.

В течение 10 дней после гистологической верификации пациент должен быть госпитализирован, либо госпитализация должна быть осуществлена в течение 15 дней с даты предварительного диагноза.

В 2019 году впервые в программе обязательного медицинского страхования установлены отдельные нормативы на оказание и финансирование помощи по профилю «онкология» и на проведение профилактических мероприятий. Основная цель нововведений – повысить выявляемость на ранних стадиях, обеспечить качественную диагностику и лечение заболевания.

«Для новосибирской области это означает увеличение объемов по профилю «онкология» в дневном стационаре на 77%. То есть, если у нас до установления нормативов объём помощи в дневном стационаре (а это, в основном, лекарственная терапия, химиотерапия) составлял 10 000 случаев, то на 2019 год мы планируем 17 000 случаев. Увеличение стоимости законченного случая будет более, чем в 2,4 раза – оно составит порядка 80 тыс. рублей. Но здесь нужно понимать, что есть случаи химиотерапии с менее и более затратными схемами», – прокомментировала Елена Владимировна.

Число схем лечения онкологических пациентов также увеличивается в 2,5 раза. Если в прошлом году к применению медицинскими организациями было рекомендовано 425 схем, то сейчас – 1046 схем. Соответственно, и стоимость этих схем лечения возрастает. Минимальная составит порядка 13 тыс. рублей , максимальная – 500 тыс. рублей.

Таким образом, и объём средств, которые направляются для оказания помощи больным со злокачественными образованиями, вырастает практически в 2 раза. Около 4 млрд рублей мы планируем отправить на эти цели в 2019 году.

 



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Славик
А все равно схемы подбирают самые дешёвые, как и соответсвенно лекарства....
Добавить комментарий
Читайте также