Ваш город:
18+
Тема дня
Ребенок с температурой: в каких случаях требуется дополнительное обследование?

Часто бывает так, что высокая температура поднимается у ребенка без очевидных на первичном осмотре симптомов гриппа и ОРВИ. Нужно ли бить тревогу и какие дополнительные обследования может назначить врач – обсуждаем с врачами.

14 Февраля 2019

Ирина Романюк

5

Минздрав прописал требования к независимой экспертизе качества медпомощи

Экспертизу смогут проводить медицинские профессиональные некоммерческие организации

Минздрав прописал требования к независимой экспертизе качества медпомощи
Источник изображения: sibmeda

Минздрав представил механизм проведения независимой экспертизы качества медпомощи, прописал терминологию, методику оценки качества, а также возможность участия профессиональных некоммерческих организаций. 

Поправки к 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.

Критерии оценки качества медпомощи планируется формировать по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медпомощи и клинических рекомендаций по вопросам оказания медпомощи.

Планируется создать Единый федеральный реестр экспертов качества медицинской помощи, куда войдут специалисты, прошедшие подготовку и аккредитацию Минздрава. Они должны будут иметь не только сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, но и предоставить в ведомство информацию об образовании и не менее 10 лет стажа работы по соответствующей специальности. Специалисты, уже имеющие аккредитацию и занимающиеся экспертизами Росздравнадзора, до 1 января 2020 года будут включены в этот реестр автоматически.

Предполагается наделить полномочиями и медицинские профессиональные некоммерческие организации (МПНО). Они смогут проводить независимую экспертизу медицинской документации пациента. Сейчас в России такое право есть только у Национальной медицинской палаты.

Если закон будет принят, то он вступит в силу 1 января 2020 года. До 7 февраля 2019 года идут публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза проекта.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Там такие требования, что только Нацмедпалата им и соответствует, а другие МПНО пролетают...
Добавить комментарий
Читайте также