Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

5

Страховщики рассказали, как по своему желанию выбрать или поменять поликлинику

Каждый россиянин с полисом ОМС имеет право раз в год поменять медицинскую организацию

Страховщики рассказали, как по своему желанию выбрать или поменять поликлинику
Источник изображения: sibmeda

Любой житель РФ, застрахованный по программе обязательного медицинского страхования, имеет право единожды в год поменять поликлинику, стоматологическую поликлинику, женскую консультацию и другое медицинское учреждение по оказанию амбулаторной помощи.

Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации сейчас не действует – прикрепиться можно к любой медицинской организации из реестра включённых в реализацию территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. При этом, пациент не обязан давать никакие объяснения по поводу своего выбора, – сказано в релизе Всероссийского союза страховщиков.

С реестром организаций можно ознакомиться на сайтах страховых медицинских организаций и Территориальных фондов ОМС. Изучив список, гражданин РФ может не чаще, чем 1 раз в год, делать выбор в пользу тех или иных медицинских учреждений – по своему желанию. Если в течение года были изменения места жительства и места пребывания гражданина – то менять медучреждение можно чаще, чем 1 раз в год.

Для прикрепления необходимо написать заявление. Медорганизация не в праве отказывать гражданину, в том числе, отсылать его в учреждение по месту жительства, без объективных причин. Прикрепление осуществляется бесплатно для застрахованного.


В выбранную медицинскую организацию нужно прийти, имея при себе полис ОМС или временный полис ОМС; паспорт, временное удостоверение личности или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет); документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего в случае, если прикрепить необходимо ребенка; СНИЛС (при наличии); документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще, чем 1 раз в год по причине изменения места жительства.

На проверку сведений у медорганизации есть четыре рабочих дня. От предыдущей поликлиники открепление происходит автоматически.

При изменении места жительства, застрахованный гражданин должен выбрать страховую медицинскую организацию по новому месту жительства в течение одного месяца, если в новом регионе проживания отсутствует страховая медицинская организация, в которой ранее был застрахован гражданин.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также