Ваш город:
18+
Тема дня
ЕГЭ для родителей: как помочь школьнику хорошо сдать экзамены и выбрать профессию

Для одиннадцатиклассников наступило время, когда уже нужно вплотную готовиться к ЕГЭ. Конечно же, родители переживают за будущее своего ребёнка. Как в погоне за успешным результатом не ухудшить здоровье и отношения с подростком? Ответ мы решили найти в коучинге.

2 Декабря 2019

Ксения Максимова

5

Представителям ряда профессий хотят доплачивать за стресс на работе

На доплату и дополнительные льготы могут рассчитывать медицинские работники, педагоги и журналисты

Представителям ряда профессий хотят доплачивать за стресс на работе
Источник изображения: ru.freepik.com

В Министерстве труда принято решение о начале работы по подготовке методик оценки влияния на здоровье сотрудников повышенных интеллектуальных и эмоциональных нагрузок, а также режима работы.

Совещание было проведено с участием Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая и стала инициатором проекта, сообщают Известия.

Как пояснил секретарь ФНПР Виталий Трумель, наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе испытывают работники силовых структур, медики, педагоги, журналисты, водители общественного транспорта, некоторые сотрудники офисов – например, бухгалтеры, а также представители ряда других профессий.

После утверждения методики предлагается производить оценку условий труда и квалифицировать их как оптимальные, допустимые, вредные или опасные.

В случае, если условия работы признаны вредными или опасными, то сотрудник может рассчитывать на денежную прибавку в размере не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу. Кроме этого, ему полагается, как минимум, дополнительно семь дней отпуска и сокращённая рабочая неделя – 36 часов вместо 40.


Как прокомментировал инициативу член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов, оценка рабочих мест с точки зрения стрессовой нагрузки важна не столько для получения льгот, сколько для профилактики профессионального выгорания и улучшения условия труда.

Согласно западной статистике, которую приводили эксперты, в европейских странах до 30% людей с инвалидностью страдали невротическими расстройствами или имели психосоматические нарушения в результате воздействия стресса. В России таких данных нет. Однако, специалисты признают, что негативные эмоции и стрессовые состояния имеют накопительный эффект и отрицательно отражаются на состоянии здоровья.

Как пояснили в Минтруде, «вопрос требует тщательной проработки, будет обсуждаться сторонами социального партнёрства».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также