Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019
5

Согласиться стать донором органов можно будет при получении паспорта

Новый закон создаст регистр волеизъявлений россиян о донорстве органов

Согласиться стать донором органов можно будет при получении паспорта
Источник изображения: sibmeda

Законопроект о донорстве и трансплантации органов, где прописано создание регистра прижизненных волеизъявлений о согласии или несогласии гражданина на изъятие органов после смерти, уже осенью должен поступить на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект разрабатывается Минздравом РФ пять лет. Сейчас трансплантология регулируется законом 1992 года. В нём сказано, что изъятие не допускается, если при жизни было заявлено о несогласии. Также действующий закон позволяет родственникам отказать в изъятии. 

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, новый закон позволит гражданам официально выразить свою позицию по этому вопросу. Если человек не согласен стать посмертным донором, его позиция будет учтена в регистре волеизъявлений граждан. Фактически в России планируется создать самостоятельную систему донорства с информационной базой и листом ожидания органов или их частей.

Сейчас идет проработка способов попадания граждан в этот регистр. Среди прочего рассматриваются варианты выражения воли при получении официальных документов, например паспорта.

По данным ТАСС, в настоящее время законопроект проходит последние стадии доработки. Ожидается, что в ближайшее время он будет принят правительством и внесен в Госдуму этой осенью.

Читайте также: Новосибирские хирурги впервые выполнили операцию по пересадки ребенку двух органов от посмертного донора

Главный трансплантолог СФО рассказал о достижениях и проблемах в регионе по пересадке сердца

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также