Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

4

Новосибирские хирурги впервые выполнили операцию по пересадке ребёнку двух органов от посмертного донора

11-летний пациент уже выписан домой и чувствует себя хорошо

Новосибирские хирурги впервые выполнили операцию по пересадке ребёнку двух органов от посмертного донора
Источник изображения: Сибмеда

Хирурги Новосибирской областной больницы в конце июня провели уникальную операцию по трансплантации почки и фрагмента печени 11-летнему мальчику. До этого времени ребёнок почти четыре года находился в стационаре.

Сибмеда

Как рассказал Александр Быков, заведующий хирургическим отделением по пересадке органов ГНОКБ, главный трансплантолог Новосибирской области, из-за заболевания почек мальчик почти четыре года находился на заместительной почечной терапии методом гемодиализа. Постепенно у него развилось заболевание печени, которое носило необратимый характер и также с течением времени потребовало пересадки печени. Таким образом, ребёнок нуждался в одновременной пересадке сразу двух органов.

Обычно для детей донорами органов становятся родители. «Такая операция благоприятна для детей, малотравматична для родителей, приносит ожидаемый хороший эффект, и период ожидания такой операции короткий, операция носит плановый характер», – поделился главный трансплантолог.

Однако в данном случае родители и другие родственники по состоянию здоровья, а также по совместимости групп крови, что очень важно для таких операций, не могли быть рассмотрены как возможные родственные доноры.

«Иначе говоря, не было возможности операцию планировать, и поэтому он у нас наблюдался в территориальном листе ожидания. У нас все детишки находятся в приоритете, когда нужна пересадка. Обстоятельства так сложились, что период ожидания затянулся из-за определённых сложностей подбора, поскольку подбор функционально пригодных органов носит случайный характер», – рассказал Александр Быков.

Только благодаря усилиям врачей, родителей и родственников, мальчик дождался трансплантации в состоянии здоровья, позволяющем выполнить эту весьма травматичную и большую операцию.

Сибмеда

По словам Ивана Поршенникова, руководителя хирургической службы, куратора хирургического отделения по пересадке органов ГНОКБ, операция для маленького пациента продолжалась 9 часов.

«Пациент имел врождённое заболевание почек, которое привело к терминальной почечной недостаточности, и характер этого заболевания таков, что при нём поражается ещё и печень. Изменения этого органа привели к печёночной недостаточности, и поэтому была выполнена одномоментная трансплантация и фрагмента печени, и почки от одного донора», – прокомментировал клинический случай Иван Поршенников.

Особенность операции, по его словам, заключалась в том, что был использован и фрагмент печени, и почка, полученные от посмертного, а не родственного донора, как обычно происходит.

«Я могу сказать, что на территории нашей страны существует только три медучреждения, которые могут реализовать такой объём – это НМИЦ Шумакова, Центр Петровского в Москве и наша больница», – отмечает хирург.

Сибмеда

По словам Анатолия Юданова, главного врача ГНОКБ, главного хирурга СФО, такие операции – это единичные случаи не только в Сибири, но и в Российской Федерации. Проведение таких операций требует мультидисциплинарного подхода. На сегодняшний день это выполнимо только в таком крупном лечебном учреждении, где сконцентрировано всё: работа педиатров, реаниматологов, и, безусловно, трансплантологов.

«Год назад Новосибирская областная больница официально признана трансплантационным центром по развитию детской трансплантации», – напомнил главный врач ГНОКБ.

Сибмеда

Мама 11-летнего Вадима Елена Колпакова рассказала, что Вадим – её единственный ребёнок, и операцию она расценивает, как чудо.

«Я знаю, что это первая такая операция в Новосибирске, было очень страшно, но так как врачи уже все родные нам стали, мы им доверились, и не зря, очень рады и благодарны всем», – поделилась женщина.

Сейчас мальчик уже выписан, находится пока на домашнем обучении, учится на пятёрки, перешёл в 4 класс и мечтает стать изобретателем.

Сибмеда

Как добавил Александр Быков, сейчас в листе ожидания Областной больницы на трансплантацию почек и печени находится порядка 130 человек. Трансплантацию почки ожидает трое детей и двое ребятишек ожидают трансплантацию фрагмента печени. Однако есть надежда, что им смогут помочь с помощью родственных доноров.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также